Внешняя политика Казахстана – воплощение глубоко укоренившейся веры в мирный диалог. Об этом в ходе общеполитической дискуссии на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил министр иностранных дел этой страны Ерлан Идрисов, сообщается на сайте Организации Объединённых Наций. Он, в частности, отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сыграл очень важную роль в восстановлении дружественных отношений между Россией и Турцией.

Ерлан Идрисов также напомнил, что Казахстан был избран одним из непостоянных членов Совета Безопасности. Это решение, по его мнению, является признанием "зрелости" внешней политики страны.

Центральная Азия будет представлена в Совете Безопасности впервые в истории, и в этой связи Ерлан Идрисов подчеркнул, что одним из приоритетов работы Казахстана в Совбезе станет политическое урегулирование в Афганистане. От ситуации в Афганистане, подчеркнул Идрисов, зависит безопасность и стабильность Центральной Азии.

"Казахстан выделяет более 50 миллионов долларов на цели образования, на строительство в Афганистане школ, больниц, предоставление гуманитарной помощи, – сказал Идрисов. – Мы также собираемся выделить 2 миллиона долларов на поддержку афганских вооруженных сил. Вместе с Японией и Программой развития ООН мы помогаем совершенствовать работу госучреждений, уделяя при этом особое внимание гендерному равенству".

Ерлан Идрисов также заявил о том, что Казахстан сделает все возможное для дальнейшей реинтеграции Ирана в политические и экономические процессы.

"Мы поддерживали идею выгодного для всех соглашения по иранской ядерной программе, это хорошо известно. Моя страна способствовала тому, чтобы переговоры сдвинулись с мертвой точки. Мы поощряли конcтруктивный диалог между заинтересованными сторонами и приняли у себя два раунда переговоров", - сказал Идрисов.

Вопросы ядерной безопаcности стали одной из главных тем речи Ерлана Идрисова. Он напомнил, что в этом месяце отмечается 10-я годовщина принятия Семипалатинского договора, в котором утверждается статус Центральной Азии как зоны, свободной от ядерного оружия. Идрисов назвал безответственными и неприемлемыми ядерные испытания, проводимые Северной Кореей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter