Депутат Сената и космонавт Талгат Мусабаев высказался о крушении вертолёта Министерства обороны РК. Он отметил, что полёт проходил при сложных метеоусловиях, и экипаж сделал всё, чтобы предотвратить трагедию.

"Полёт проходил в сложных метеорологических условиях, что накладывает особый отпечаток на полёт – это сложнейший полёт, я вам как лётчик говорю. Я знаю, что такое летать в этих условиях. Экипаж сделал всё, но техника есть техника, авиация – это сложнейший вид транспорта, который чреват такими последствиями, и не всегда зависящий от экипажа", – сказал Талгат Мусабаев.

Он добавил, что этот полёт выполняли несколько вертолётов Ми-8 в одном звене. Талагат Мусабаев отметил, что полёт звеном обычно улучшает возможности экипажей, так как они держат связь друг с другом и имеют возможность обмениваться информацией об особенностях полёта и местности.

"Ми-8 – это надёжный, давно доработанный вертолёт, который выпускался ещё в советское время. Но это не значит, что этот вертолёт был выпущен давно. Это один из новых вертолётов, прошедший все типы регламентных работ, и он соответствовал полностью лётной годности. Альтернатива Ми-8 есть, но это один из лучших вертолётов в мире сегодня", – отметил Талгат Мусабаев.

Вертолёт Сил воздушной обороны Вооружённых сил РК потерпел крушение вечером 27 марта. Он следовал в составе звена из четырёх боевых вертолётов из Актау в Шымкент в сложных метеорологических условиях.

Воздушное судно сгорело полностью. Погибли все 13 военнослужащих, которые находились на борту.

Соболезнования родным погибших военнослужащих выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он сообщил, что семьям жертв катастрофы окажут материальную помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter