На своей странице в соцсети Елдерхан Шуратбаев выложил фото дорожного патруля у баннера придорожного кафе, и снабдил его аллегоричным описанием, в котором сравнил стражей порядка с торговцами увеселительного заведения. Полицейские на шутку обиделись и подали на мужчину в суд.

Обвиненный в клевете и оскорблении чести и достоинства полицейских руководитель Талдыкорганского союза водителей Елдерхан Шуратбаев начал сбор подписей в свою поддержку и направил жалобу министру МВД.

"Данный текст я написал с долей иронии по причине того, что сотрудники полиции несли службу с нарушением. Их служебный транспорт находился за баннером, принадлежащим придорожному кафе. Согласно приказу МВД, "во всех формах несения службы по обеспечению безопасности дорожного движения патрульный транспорт и инспектор дорожной полиции должны быть видны участникам дорожного движения. Патрульный транспорт не располагается за какими-либо преградами, ограничивающими обзорность (деревья, здания и сооружения, рекламные щиты)". Об этом я не раз писал руководству ДВД Алматинской области, но мои обращения по этому поводу оставались без внимания", - говорится в письме Елдерхана Шуратбаева.

В пресс-службе ДВД Алматинской области отказались комментировать инцидент между сотрудниками ведомства и общественником. Отметили лишь, что сержанты, подавшие на него в суд, действуют самостоятельно как физические лица.

Между тем глава городского союза водителей Елдерхан Шуратбаев уверен, что у сержантов Думана Токтарбекулы и Аблая Бакытжана нет оснований подавать на него иск.

"В моей публикации я никого не унижал, более того, не указывал ни имен, ни фамилий, лица на фото распознать невозможно, номер машины нечитаем. Отсюда возникает вопрос: "Как заявители могли распознать себя на этом фото?". Или, возможно, это месть мне? За мою активную гражданскую позицию?" - вопрошает Елдерхан Шуратбаев.

В Казахстанском международном бюро по правам человека считают, что полицейские вполне имеют право подавать иски в суд по защите своей чести и деловой репутации.

"Согласно статье 58 ГПК РК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Касательно вопроса возможности обращения сотрудника полиции в суд о взыскании, например, с гражданина Шуратбаева морального вреда за порочащие сведения в контексте чести и достоинства ответ однозначный: сотрудник полиции имеет такое право. Важно понимать, что в гражданском процессе стороны доказывают свою правоту самостоятельно, и в итоге судья в рамках закона и, руководствуясь внутренними убеждениями, должен вынести решение.
В случае умышленного нарушения чести, достоинства, повлекшего тяжкие последствия, ответственность будет основываться на нормах Уголовного Кодекса РК", - комментирует ситуацию юрист КМБПЧ Максим Кудрявцев.

Общественник заявляет, что намерен защищать себя в суде сам, но просит талдыкорганцев поддержать его.

В прошлом году жителя Уральска осудили за оскорбление полицейских в соцсети. Мужчина на странице "ВКонтакте" прокомментировал работу правоохранительных органов нецензурной бранью. Правда тогда мужчину судили по статье "Оскорбление представителя власти". Подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 МРП - 99 100 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter