Два сержанта дорожной полиции ДВД Алматинской области Думан Токтарбекулы и Аблай Бахытжан посчитали пост Елдерхана Шуратбаева, который мужчина разместил на своей странице в Facebook, оскорблением чести и достоинства сотрудников полиции и обратились с частной жалобой в суд.

На странице председателя Талдыкорганского союза водителей Елдерхана Шуратбаева 11 июня была размещена фотография сотрудников полиции и патрульной машины на фоне кафе с разного рода вывесками. Фото было снабжено аллегоричным описанием: "Внимание! В Капшагае открылось новое автокафе, в котором можно купить самсу и саксаул. Оформлено оно оригинально – в виде машины дорожно-патрульной службы, из окошка которого продают еду. И сотрудники кафе, зазывающие клиентов, одеты в полицейскую форму. Даже в руках радар, с помощью которого они отслеживают, голодные ли в машине пассажиры, и есть ли у водителей саксаул для шашлыка. От клиентов, судя по всему, нет отбоя. Вот это сервис! Молодцы, полицейские Алматинской области".

Полицейские отреагировали на шутку очень серьёзно. В исковом заявлении оскорблённые стражи порядка написали: "Гр. Шуратбаев описывает факты, которые не существуют. Тем самым он унизил и оклеветал не только сотрудников ДВД Алматинской области, но и МВД. Заявляем, что сотрудники полиции не имеют никакого отношения к этому кафе…".

Истцы просят суд привлечь автора поста к уголовной ответственности по статье 130 части 2 УК РК - "Клевета".

Общественник заявляет. что намерен защищать себя в суде сам.

В прошлом году жителя Уральска осудили за оскорбление полицейских в соцсети. Мужчина на странице "ВКонтакте" прокомментировал работу правоохранительных органов нецензурной бранью. Правда тогда, мужчину судили по статье "Оскорбление представителя власти". Подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 МРП - 99 100 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter