Компании доказали в суде неправомерность наложения взысканий. В этом им помогла Палата предпринимателей, сообщает alau.kz.

С начала года в адрес двух костанайских фирм ТОО "Такси Народное" и ИП "Ыбрай" стали поступать предписания об уплате штрафов по фактам заезда водителями за стоп-линию и дорожные знаки на перекрёстках. 91 нарушение зафиксировала автоматическая система "Интегра-КДД". Представители таксомоторных компаний не согласились с предписаниями и обратились в Палату предпринимателей за правовой поддержкой. 

"Во-первых, зимой разглядеть на перекрёстках стоп-линии, за которые по новым правилам нельзя заезжать водителю, невозможно физически, а знаки часто закрывают крупногабаритные авто. Во-вторых, согласно п. 2 ст. 31 Кодекса РК "Об административных нарушениях", ответственность за несоблюдение ПДД несёт не владелец автомобиля, а тот, кто им управляет по факту. То есть, не фирма, а отдельно взятый водитель, арендующий авто. Ссылаясь на эту статью, суд отменил каждое из предписаний, освободив компании от миллионного штрафа. Наши эксперты всё это время консультировали фирмы, оказывали содействие в составлении исковых заявлений", - сообщил начальник отдела по взаимодействию с госорганами Палаты предпринимателей Костанайской области Манарбек Бермуханбедов.

Как сообщила на брифинге юрист ТОО "Такси Народное" Акмарал Аубакирова, фирмой принято решение о необходимости обязать водителей, допустивших нарушение, заплатить штраф самостоятельно - это около 10 тыс. тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter