Подводя итоги саммита в Бишкеке, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил СМИ, что главами государств были рассмотрены и одобрены документы по 16 вопросам.

Среди них – решение о передаче председательства в Совете глав государств СНГ в будущем году Российской Федерациии. Сопредседателем РФ станет Таджикистан.

Лебедев также рассказал о том, что все страны-участники саммита дали позитивную оценку Кыргызстану как председателю Совета глав государств СНГ в текущем году.

Стороны также подписали документ о том, что городу Гяндже в Азербайджане будет придан статус культурной столицы СНГ.

"Кроме того, была подписана конвенция о межрегиональном сотрудничестве государств участников СНГ, - проинформировал Сергей Лебедев. - Была принята программа сотрудничества по борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма на территории СНГ, а также программа борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий".

Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите, отметил, что заседание проходит в юбилейный год образования Содружества.

"Содружество независимых государств, основы которого были заложены подписанной в 1991 году Алмаатинской Декларацией, сегодня остаётся уникальной площадкой для сближения наших государств. Уже самим фактом существования и реализации своих планов на будущее наше Содружество доказало свою состоятельность, целесообразность и перспективность. Более того, опыт Содружества пригодился другим интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС и ШОС. Таким образом, учреждение СНГ в Алматы 21 декабря 1991 года имеет колоссальное историческое значение. По моей инициативе сегодня мы принимаем Заявление о 25-летии СНГ. Оно определяет ориентиры и ставит новые задачи на будущее", - сказал Нурсултан Назарбаев.

 Нурсултан Назарбаев также указал на важную роль эффективного использования транспортно-транзитного потенциала в развитии стран СНГ.

 "Зачастую наблюдается дублирование и несогласованность между странами по реализуемым крупным транспортно-транзитным проектам. В этой связи необходимо координировать нашу политику в этой сфере. Это позволит значительно повысить эффективность наших проектов", - сказал глава государства.

Наряду с этим Президент Казахстана напомнил участникам заседания о том, что на прошлой встрече была достигнута договоренность о необходимости адаптации СНГ к современным реалиям.

"При активном взаимодействии сторон удалось выработать определенные меры по повышению эффективности Содружества. Необходима постоянная работа по совершенствованию деятельности СНГ и обеспечению его функциональной гибкости", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В конце своего выступления Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан приветствует решение о председательстве Российской Федерации в СНГ в 2017 году.

Ранее на саммите посол Украины Николай Дорошенко выразил протест против председательства России в Совете глав государств СНГ в 2017 году. 

Однако Владимир Путин отметил, что Украина не ратифицировала устав СНГ, и поэтому не может оспорить решение о председательстве России.

Совет глав государств СНГ прошёл 16 сентября в Бишкеке. В нём приняли участие 11 стран. В этот раз саммит был приурочен к 25-летию Содружества. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter