Действия Ильхалида Какимжанова (сын экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова), одного из совладельцев ведущего дорожно-строительного предприятия "Фирма Автодорсервис", могут привести к захвату контроля над успешной компанией и к созданию прецедента, который сделает невозможной защиту интересов миноритарных совладельцев и инвесторов казахстанских предприятий. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Алматы генеральный директор ТОО "Фирма Автодорсервис" Виталий Процентов, контролирующий 49% уставного капитала компании.

Ильхаиду Какимжанову принадлежит 51% уставного капитала "Автодорсервиса". Компания выполняет крупные госзаказы, в частности, по реконструкции дороги Кызылорда – Павлодар – Успенка на границе с РФ в Павлодарской области. Кроме этого, в портфолио предприятия есть такие проекты, как реконструкция дороги Омск – Павлодар – Майкапшагай, коридора Центр-Восток, строительство дорог в Западно-Казахстанской области.

"Автодорсервис" не мог выполнить условия контракта с АО "НК КазАвтоЖол" на 15,6 млрд тенге по реконструкции участка автодороги Кызылорда – Павлодар – Успенка, поэтому предприятие начало поиск субподрядчика. В этот момент Зейнулла Какимжанов предложил начать сотрудничать с компанией "К-Дорстрой", рассказывает Виталий Процентов. Позже "К-Дорстрой" прислало ему письмо о том, что выполнить условия смогут только через год, такое "Автодорсервис" не мог себе позволить и начал поиски другой фирмы. С этого момента и начался конфликт Виталия Процентова с Зейнуллой Какимжановым.

По словам Виталия Процентова, его сняли с должности гендиректора якобы за истечением срока его полномочий. Такое предложение внёс Ильхаид Какимжанов. 


Виталий Процентов

Фото Андрея Яковлева
Виталий Процентов

"Для реализации своего намерения Какимжанов применил пункт 5 ст. 47 Закона о ТОО, придав ему своеобразную трактовку. Для этого он обеспечил проведение повторного собрания участников, которое прошло 29 апреля 2016 года, где он поднял вопрос о смене руководства компании. Согласно Закону о ТОО и уставу фирмы, для принятия решения о смене исполнительного органа требуется квалифицированное большинство голосов участников (75% и более). Однако сторона Какимжанова заявила, что на повторном собрании участников она якобы может единолично принять решение по любому вопросу повестки дня со ссылкой на всё тот же пункт 5 ст. 47 Закона о ТОО. По их мнению, для назначения нового директора достаточно наличия принадлежащих им 51% голосов, а не 75%, как указано в уставе ТОО", – сказал Виталий Процентов.

Сейчас сторона Ильхаида Какимжанова инициировала ряд проверок и судебных разбирательств, пытаясь обвинить Процентова в финансовых нарушениях. Процентов говорит, что за несколько лет его работы ни контрольные органы, ни аудиторы никаких нарушений не находили.

"Если схема Какимжанова будет принята государственными органами, то любой мажоритарный собственник бизнеса или группа собственников смогут "протащить" любое нужное им решение. Если на первом голосовании они не добьются успеха – они просто проведут второе и на нём примут всё, что захотят, любым количеством голосов. Это беспрецедентная для мировой практики ситуация, которая ставит под угрозу права любого бизнесмена, владеющего менее чем 50% доли в компании", – говорит Процентов. 

Также Виталий Процентов сказал, что в настоящее время оспаривает действия Какимжанова в госорганах. Кроме этого, он подчёркивает, что переговоры с ним проводил не сам Ильхаид Какимжанов, а его отец – Зейнулла Какимжанов.

Зейнулла Какимжанов, в свою очередь, сообщил, что Виталием Процентовым "допущено очень серьёзное нарушение корпоративной этики, заключены крайне невыгодные для компании контракты, которые загоняют предприятие в тяжёлое положение". 


Экс-министр финансов Зейнулла Какимжанов

Фото из архива informburo.kz
Экс-министр финансов Зейнулла Какимжанов

"Основной доход от этих контрактов уходит на сторонние компании. Процентову было сделано конкретное предложение отменить контракты. Бывший директор Процентов категорически отклонял все вносимые предложения и контракт не отменил. 14 апреля истекли его пятилетние полномочия как директора. Его полномочия были прекращены, и был избран новый директор", – сказал Зейнулла Какимжанов.

Виталий Процентов пытался оспорить действия соучредителей, но когда начались слушания в суде, он отозвал своё заявление, говорит Зейнулла Какимжанов. 

"Параллельно он не передавал документы, не передавал соответствующую бухгалтерскую документацию новому руководству. Мало того, с нарушением банковских процедур часть денег увёл на другие счета. В соответствии с этим мы подали необходимые иски в суд о взыскании нанесённого ущерба, и эти все вопросы рассматриваются в суде. Поэтому вынесение этих вопросов на публичное рассмотрение с обвинением другой стороны в каких-то нарушениях - это как минимум не этично, не соответствует действительности и нарушает закон, в том числе закон о товариществах. А самое главное – это определённая форма давления на суд", – считает Зейнулла Какимжанов.

Зейнулла Какимжанов сказал, что предлагал Виталию Процентову продать свою долю в ТОО из-за того, что у них расходятся взгляды на развитие бизнеса. 

"Есть все основания предполагать, что 70% всех доходов он уводит на дочерние компании, в которых он тоже является одним из учредителей. Теперь надо понять, в чём необходимость увода этих денег. По нашей информации, там много мелких ИП, я не хочу ничего сейчас утверждать, но вы знаете, что зачастую ИП используют для определённых целей. То есть если будут выявлены серьёзные правонарушения, то компания может оказаться в тяжёлом положении. И без решения этого вопроса что-то с ним обсуждать - это не совсем экономически обоснованно", – добавил Зейнулла Какимжанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter