Сын королевы Елизаветы II лишился воинских званий и титула из-за сексуального скандала

Герцога Йоркского Эндрю подозревают в сексуальном насилии 20-летней давности.

Принц Эндрю / Фото с сайта royal.uk

Сын королевы Елизаветы II принц Эндрю сложил с себя воинские титулы и королевские обязанности по патронажу. Об этом говорится в заявлении Букингемского дворца в Twitter.

"С согласия и одобрения королевы герцог Йоркский слагает с себя воинские титулы и королевские попечительские обязанности. Герцог Йоркский не будет выполнять никаких официальных обязанностей и будет защищать себя в суде как частная персона", – говорится в заявлении.

61-летнего сына британской королевы подозревают в сексуальном насилии в отношении американки Вирджинии Джуффре (до замужества – Робертс).

Как сообщает "Русская служба BBC", скандал разгорелся в начале 2019 года, когда шесть женщин дали показания против влиятельного американского миллиардера Джеффри Эпштейна. В июле того же года его арестовали. Миллиардеру грозило до 45 лет тюремного заключения, но 10 августа 2019 года его нашли мёртвым в камере. 

Вскоре после смерти Эпштейна одна из свидетельствовавших против него женщин Вирджиния Джуффре заявила, что в начале 2000-х принц Эндрю неоднократно бывал участником вечеринок, устраиваемых американским миллиардером, где она подвергалась сексуальному насилию со стороны принца. На тот момент ей было 17 лет.

Сам принц всегда отрицал свою причастность к делам Эпштейна и заявлял, что не знает Вирджинию Джуффре. Его адвокаты также настаивали на том, что по судебному соглашению 2009 года Джуффре, получившая от Эпштейна 500 тысяч долларов отступных, обязалась ни с кем не судиться по связанному с миллиардером делу.

В октябре лондонская полиция заявила о прекращении расследования в отношении принца Эндрю, постановив, что никаких дальнейших действий в его отношении предприниматься не будет.

Однако Вирджиния Джуффре подала гражданский иск против принца Эндрю в федеральный суд Манхэттена. Адвокатам принца не удалось убедить американский суд прекратить гражданское дело о сексуальном насилии.

Новости партнёров