Внесение в список поможет сохранить исторические памятники от разрушения. Список объектов обсудили на заседании Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Особое внимание участники уделили сотрудничеству организации и Казахстана в сфере образования, науки, культуры и информации, сообщает 24.kz.

"В прошлом году смогли впервые внести в список всемирного культурного наследия первый отрезок Великого Шелкового пути. Мы сейчас идем с объединенными номинациями не отдельных стран - это Китай, Кыргызстан и Казахстан. И сейчас наша задача - дальнейшее продолжение Великого Шелкового пути. И Сырдарьинский отрезок Великого Шелкового пути для нас очень важен. Это городища Сыганак, Отырар, Сауран, Сарайшык. Они будут внесены. Если мы сейчас внесем это в список ЮНЕСКО, конечно, будут вестись реставрационные работы не только от Казахстана, а со специалистами ЮНЕСКО", - заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

В прошлом году в Казахстане открылся Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

Напомним, накануне в Шымкенте местные жители в очередной раз подняли вопрос сохранения исторической части древнего города. Древнее городище зарастает строительными отходами. Это обстоятельство крайне возмущает историков и археологов, которые не первый год добиваются адекватного отношения к историческому ядру Шымкента. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter