Согласно данным базы ЕАИАС (Единая автоматизированная информационная аналитическая система - Авт.) за преступления против половой неприкосновенности малолетних в течение 10 месяцев 2015 года осуждено 101 лицо, из них по ст.120 ч.4 УК (изнасилование малолетней) - 25 лиц, по ст.121 ч.4 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего) - 52 лица, по ст.124 УК (развращение малолетних) - 24 лица.

"50% всех осуждённых признали свою вину. Остальная половина, несмотря на полноту и объективность доказательств, пытались свою вину не признавать, предвидя последствия во время отбывания наказания", - говорится в ответе Верховного суда на запрос informburo.kz.

Отметим, что в качестве дополнительной меры наказания для педофилов суды выбирали конфискацию имущества. Её применяли 34 раза.

"Судебной практикой установлено, что преступления против половой неприкосновенности детей в основном совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения. Преступления совершены: в алкогольном опьянении - 45 лиц, ранее судимыми - 22 лица, в группе - 11 лиц, неработающими - 75 лиц, учащиеся - 7 лиц, лицами с другим родом занятий - 20", - указывается в письме.

Причем, в суде также заявили, что прекращение уголовного дела за примирением сторон в первой половине 2015 года не было. Все, кто предстал перед судом, получили обвинительный приговор. В Верховном суде напомнили, что с начала года данная норма исключена из уголовного законодательства страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter