ТОО "Севказэнергосбыт" отказалось возвращать потребителям сумму перерасчёта в размере 45 млн тенге. Как пояснил руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по СКО Арман Утегенов, перерасчёт проводится ежегодно.

Правила перерасчёта стоимости услуг по теплоснабжению с учётом фактической температуры наружного воздуха и возврата средств были утверждены приказом Министра национальной экономики РК 7 августа 2015 года

"Этот перерасчёт делается в целях защиты прав потребителей и возврата им средств. В этом году традиционно сделан такой перерасчёт, и мы насчитали по методике около 36 млн тенге по Петропавловску и 10 млн по области. Эту сумму должен вернуть потребителям ТОО "Севказэнергосбыт", – пояснил Арман Утегенов.

Однако монополист с этой суммой не согласился и обратился в суд. Решением межрайонного экономического суда компания обязана вернуть потребителям только 14 млн тенге.

"Мы также с этой суммой не согласны и будем подавать апелляцию", – заверил Арман Утегенов.

По данным Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, за прошлый отопительный сезон теплоснабжающие компании должны вернуть казахстанцам свыше 2,5 млрд тенге.

Перерасчёт за тепло производится на основании подсчёта собранных с населения денег за услуги теплоснабжения и анализа фактической температуры наружного воздуха. В случае, если зима была тёплой, и коммунальщики затратили на топку меньше средств, а собрали больше по утверждённой норме потребления, то, по закону, сверхприбыль должны вернуть потребителям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter