С начала 2015 года в Казахстане зарегистрировано свыше двух тысяч случаев заболевания корью. При этом, по словам главного государственного санитарного врача Жандарбека Бекшина, на их лечение было потрачено свыше 20 млн тенге.

"Потери нашего здравоохранения составляют 20 млн тенге на лечение тех случаев, но это не сопоставимо с тем моральным ущербом, который имеют заболевшие. Это же если болеют дети и подростки это же трагедия для всей семьи, в том числе среди них есть дети до одного года. Они болеют почему, потому что мамы не привитые", - отметил Бекшин.

Он добавил, что пик заболеваний пришёлся на февраль 2015 года. Тогда, по информации Жандарбека Бекшина, корью заболели 485 человек. 

"С января 2015 года по июль в Казахстане было зарегистрировано 2283 случая кори. В Январе зарегистрировано 220 случаев заболевания корью. В феврале, когда дополнительная вакцинация была приостановлена - 485 случаев. Для сравнения, в январе-феврале 2014 года в Казахстане было зарегистрировано 37 случаев заболевания корью" - отметил Бекшин.

По его словам, высокая заболеваемость отмечается у людей в возрасте от 15 до 29 лет и у детей до одного года не достигших прививочного возраста. 

"С первого октября 2015 года в республике начинается проведение дополнительной иммунизации против кори лиц в возрасте 19-29 лет. Вакцинации подлежат лица, не получившие прививки в ходе иммунизации в феврале текущего года. Необходимость дополнительной иммунизации обусловлена продолжающейся регистрацией высокой заболеваемости корью на всей территории республики", - добавил Главный государственный санитарный врач РК.  

При этом, он отметил, что прививать казахстанцев будут той же вакциной, что и в начале этого года - Serum Institute of India. Отметим, что ранее, после того, как её поставили, сотни людей стали обращаться в медицинские учреждения с жалобами на плохое самочувствие. Проведённые исследования показали, что она полностью соответствует всем необходимым нормативам. 

Жандарбек Бекшин отметил, что больше всего случаев заражения корью было зарегистрировано в Алматы, Астане, ЮКО и Мангыстауской области. Причиной этому, по словам Бекшина, является густонаселённость этих регионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter