В состав межведомственной рабочей группы вошли представители Комитета по защите прав потребителей (КЗПП) Миннацэкономики, республиканских медицинских центров, представительства ВОЗ в Казахстане.

"Мы сейчас проводим расследование и планируем тщательно проанализировать все эти истории болезни к началу мая", – сообщил в ходе брифинга зам председателя КЗПП Жандарбек Бекшин.

Г-н Бекшин отметил, что после вакцинации к врачам обратились 399 человек.

"Из этого количества в 19 случаях была ожидаемая реакция после вакцинации, что составило 4,8%. В 93 случаях это были обычные соматические заболевания, которые просто совпали по времени со временем вакцинации. И в 287 случаях это связано с психоэмоциональным состоянием подросткового возраста. В том числе, были зарегистрированы подростки, которые вакцинировались, но имели подобные симптомы заболевания", – добавил он.

Ранее образцы моновакцины производства Serum Institute of India с растворителем прошли испытания по 16 физико-химическим и биологическим показателям. Результаты исследования показали соответствие требованиям нормативного документа. Образцы вакцины против кори дополнительно прошли испытания по следующим показателям: идентификация – определяется подлинность испытуемой вакцины (содержание штамма вируса кори); специфическая активность; термостабильность – определяется по показателю специфической активности, показывает устойчивость вакцины к изменениям температурного режима. Испытания на "аномальную токсичность", "бактериальные эндотоксины" и "стерильность" также были включены в параметры проверок.

Жандарбек Бекшин сообщил также, сколько людей было привито за период вакцинации:

"Были 529 442 человека вакцинированы. Это 60,1% от подлежащих вакцинации. Насколько я знаю, на это было потрачено около 190 миллионов тенге".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter