Специалисты пытаются возобновить штатную работу спутника "Ангосат", сообщает компания-разрабочик РКК "Энергия".

"26 декабря 2017 года в 22:00 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома "Байконур" штатно выполнен запуск ракеты космического назначения "Зенит-3SLБФ" с космическим аппаратом (КА) "Ангосат". В заданное время КА "Ангосат" был выведен на расчётную орбиту и вышел на связь, но через некоторое время с него перестала поступать телеметрическая информация", – сообщили в РКК "Энергия".

Специалисты РКК "Энергия" анализируют имеющуюся телеметрию, полученную с КА "Ангосат", для устранения нештатной ситуации. Идёт работа по восстановлению связи со спутником.

В то же время разработчики подчёркивают, что это не единственный случай и пока нельзя говорить о том, что работу "Ангосата" нельзя наладить. Аналогичные случаи были со спутником "Фотон-М" в 2014 году, спутником Stereo-9 (НАСА) в 2016-м, а также с казахстанским спутником связи "КазСат" в 2017 году.

В то же время аппарат может быть признан неработоспособным, если не удастся раскрыть его солнечные батареи и перезагрузить бортовой компьютер, пишет "RIA новости".

Аппарат застрахован в компаниях "Согаз" и "ВТБ Страхование" на 121 млн долларов. "Ангосат" предназначен для обеспечения связи и телевизионного вещания на всём Африканском континенте.

Запуск аппарата был отложен. При заправке "Ангосата" горючим возникла техническая нештатная ситуация, связанная с работой одного из клапанов разгонного блока.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter