Как и где жители столицы отпразднуют Крещение, рассказали в акимате Астаны

Проруби для крещенских купаний оборудуют на правом и на левом берегах реки Есиль.

На Крещение во всех храмах столицы пройдут праздничные служения, сообщает пресс-служба акима Астаны.

18 января в 19:30 от Константино-Еленинского собора стартует Крестный ход, который завершится на столичной набережной. После этого состоится чин Великого освящения воды в реке Есиль.

Специальные проруби для крещенских купаний оборудуют на правом берегу реки Есиль, в районе Дворца школьников имени М. Отемисова, ЖК "Гранд Алатау" и на левом берегу в районе набережной парка "Столичный" (возле Амфитеатра и гостиницы Regis Astana).

Обеспечивать безопасность жителей в праздничные дни будет водно-спасательная служба ДЧС и сотрудники ДВД Астаны. В местах крещенских купаний будут дежурить бригады скорой помощи.

Акимат Астаны призвал жителей и гостей столицы соблюдать меры безопасности и учитывать погодные условия при купании.

Старший клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий в Астане отметил, что омовение в проруби является народной традицией, а не религиозным предписанием.

"Учитывая, что это больше народная забава, чем религиозное предписание, не возникает никаких проблем из-за того, что в этот день не только христиане ныряют в прорубь, но и представители других этносов и конфессий. Это замечательно, потому что мы вновь видим единство нашего народа в добрых, хороших обычаях", – сказал он.

Протоиерей Дмитрий напомнил, что прежде всего Крещение – праздник религиозный и отмечать этот день нужно участием в богослужении.

В Алматы и Алматинской области крещенские купания пройдут в 18 храмах. С подробным расписанием праздничных мероприятий на 18 и 19 января можно ознакомиться здесь.

Поделиться:

Читайте также