Alibaba подписала соглашение с китайским производителем оружия Norinco, по созданию глобального позиционного сервиса с использованием китайской альтернативы GPS -Beidou. Две компании вложили более 310 млн. долларов в новое совместное предприятие, которое будет использовать спутники Beidou для предоставления навигационных данных местным компаниям. 

Это событие стало ещё одним крупным шагом в борьбе с зависимостью страны от американского сервиса GPS и произошло спустя два года после запуска сервиса Beidou для транспортных средств большой грузоподъёмности и смартфонов. Оно едва ли повлияет на тех, кто проживает и ведёт бизнес вне Азиатско-тихоокеанского региона, но за развитием сервиса стоит внимательно следить: к 2020 году Beidou станет доступным для пользователей по всему миру. 

К настоящему моменту Китай совершил уже 23 успешных запуска навигационных спутников, и ещё 20 запусков планируется осуществить в ближайшие годы. 25 июля этого года ракетой "Великий поход-3В" были выведены на орбиту сразу два спутника. Кроме того, недавно система прошла комплексную экспертную проверку. Точность её измерений в настоящий момент составляет менее одного метра, сообщает hi-news.ru.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter