Экс-сотрудница ТОО "Ютекс" заявила, что на неё оказывалось давление со стороны следствия. По словам женщины, её держали в подвале бывшего финпола, раздевали и требовали дать показания против экс-акима Караганды Мейрама Смагулова.

Судья Исламхан Есенбаев постановил: посмотреть видео допроса свидетеля 22 октября. Стоит отметить, что на записи всё чинно и спокойно. 

"Ваша честь, - не выдержал экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. - Это совсем другое видео! Это летняя запись, а её допрашивали зимой!".

Судье несколько раз приходилось осаживать Смагулова, чтобы дать возможность следователю Рахимжанову рассказать о событиях того дня.

"Это является ложью и не соответствует действительности! - поведал свою версию следователь Рахимжанов. - В связи с этим я оставляю за собой право обратиться с заявлением о привлечении её к уголовной ответственности за заведомо ложный донос".

"Стоп! - прервал свидетеля судья Исламхан Есенбаев. - За дачу ложных показаний стороны ходатайствуют. Вы можете обратиться в прокуратуру, если считаете, что со стороны свидетеля имел место ложный донос".

"Аллах - свидетель, я говорю правду, - заявила Анар Максутова. - Допрос, когда меня спускали в подвал, был под Новый год - 28 декабря. Адвокат был от начала до конца, но его выгнали тогда, когда мне сказали, что я задержана".

Адвокат Виктор Журавлёв, присутствовавший во время допроса свидетеля, подтвердил, что его отпустили, а Анар Максутова осталась со следователями.

"Это было около 11 вечера, - рассказал Виктор Журавлёв. - Я ушёл, её забрали. Во втором часу ночи мне звонок: "Виктор Константинович, пожалуйста, придите, мы решили переговорить все". Снова приехал, её привели, и пошёл нормальный допрос. Этого в протоколе нет".

Выслушав стороны, судья Исламхан Есенбаев постановил: оставить ходатайство о привлечении Максутовой за ложный донос открытым. Свидетеля суд отпустил. 

Напомним, громкое заявление о давлении со стороны следователей прозвучало из уст свидетеля Анар Максутовой 16 октября. Женщина работала в строительной фирме "Ютекс" специалистом по госзакупкам. По версии обвинения, компания незаконно выиграла тендер по реконструкции мемориала и сквера у Вечного огня, а в качестве благодарности за допуск к конкурсу якобы произвела ремонт в доме экс-градоначальника Караганды Мейрама Смагулова. По этому эпизоду обвиняются двое подсудимых – сам Мейрам Смагулов и экс-глава отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марлен Шалтаков. Свидетельница, вызванная стороной обвинения, заявила, что ей угрожали следователи и заставили дать показания против экс-чиновников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter