В Алматы суд разрешил Свидетелям Иеговы возобновить свою деятельность

Центр продолжает законно проводить административную деятельность и координацию деятельности общин Свидетелей Иеговы в Казахстане.

Свидетели Иеговы из Алматы смогли добиться возобновления своей деятельности после того, как проиграли суд первой инстанции.

На Свидетелей Иеговы подали в суд на основании предположения полиции о том, что в центре недостаточно камер видеонаблюдения, сообщает пресс-служба общин Свидетелей Иеговы. В полиции посчитали, что здание для богослужения не соответствует протоколам безопасности как место массового скопления людей.

Суд первой инстанции вынес решение приостановить на три месяца деятельность Христианского центра Свидетелей Иеговы и наложить на него штраф в размере 680 000 тенге.

Однако на апелляции верующим разрешили продолжить деятельность центра. Пресс-служба общин Свидетелей Иеговы сообщает, что нескольким группам этой организации в Алматы придётся искать временное место для проведения встреч для богослужения.

"Это можно рассматривать как серьёзную помеху в жизни религиозного сообщества в Алматы. Однако можно с похвалой отметить то, что суд и Правительство Казахстана не полагаются на ложные обвинения и пропаганду против деятельности Свидетелей Иеговы", – говорится в сообщении.

В июле радио "Азаттык" сообщило, что 29 июня суд в Алматы вынес постановление в отношении Христианского центра Свидетелей Иеговы.

Позже министр по делам религии и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев прокомментировал приостановление деятельности центра Свидетелей Иеговы.

Он пояснил, что позиция ведомства заключается в том, что эта организация не является экстремистской и на сегодня планов по её полному закрытию или какому-то другому давлению нет. Есть единственное требование – соблюдение казахстанского законодательства.