Мажилисвумен Светлана Романовская советует казахстанцам быть предельно ответственными при выборе места отдыха за рубежом. Об этом председатель правления ОЮЛ "Ассоциация Лиги потребителей Казахстана" заявила в свете недавней авиакатастрофы российского самолёта над Синайским полуостровом в Египте.    

"Мы, как Лига потребителей, можем лишь рекомендовать казахстанцам выбирать безопасные места для отдыха. Ведь это важно- выбирать безопасные туры для семьи, детей. Поэтому, если человек адекватный, он вряд ли поедет в отпуск в ту страну или в то место, где небезопасно. Тем более, что вскрылись факты недобросовестного досмотра багажа в аэропортах Египта", - сообщила informburo.kz Романовская. 

Она рассказала, что Лига не вправе запрещать казахстанским туристам посещать те или иные места. В России, пояснила депутат, вопрос запрета полётов в Египет носит больше политический характер. 

"В России заявление, указ издал президент России. У нас такого нет. Там у них больше политика. Мы не можем запретить потребителям покупать путёвки в Египет, а турфирмам продавать такие туры. Ведь казахстанцы могут спокойно приобрести путёвки и улететь, скажем, из Кыргызстана. Поэтому здесь всё зависит от сознательности и ответственности самих туристов за свою жизнь и жизнь своих близких, детей", - считает мажилисвумен.

Между тем, авиакатастрофа с российским самолётом не на шутку перепугала казахстанских туристов. Некоторые из них отказываются от туров прямо в день вылета.

"Рейс вылетал 7-го числа, в субботу. Наши все представители: начальник чартерного отдела, менеджеры, начальники, мы их сориентировали, чтобы узнать настроение, как поведут себя наши туристы, которые должны вылететь данным рейсом - 235 человек было, полный самолёт. Два человека лететь отказались. Они сказали: мы боимся. Мы им ответили: хорошо, мы постараемся вам полностью за проживание вернуть. Единственное, по билетам, это в компетенции авиакомпании", - рассказал корреспонденту informburo.kz генеральный директор представительства международного туристического оператора TEZ TOUR Казахстан - Талгат Даиров.

По его словам, компания отправляет туристов чартерными рейсами из Алматы в Шарм-Эль-Шейх с регулярностью 1 раз в 10 дней. Уполномоченные государственные органы Казахстана никаких рекомендаций о дополнительных мерах безопасности не давали, поэтому поводов для приостановки полётов нет.

Факты отказа туристов от отпуска у берегов Красного моря фиксируются и турфирмами в Астане. По словам директора одной из столичных компаний, Египет и так в последние годы не особо пользовался спросом у отдыхающих, а теперь туров может стать ещё меньше.

"На данный момент отказались от поездки два туриста из пяти, купивших у нас туры", - проинформировала директор турфирмы ТОО "Адонис тур" Дана Акчулакова.

Напомним, что на прошлой неделе пассажирские перевозки из России в Египет были запрещены. Исключение составляют служебные рейсы. Турагентам и туроператорам следует воздержаться от продажи россиянам услуг, предусматривающих авиаперелёт в Египет, говорится в указе президента России.

Правительству России поручено вернуть из Египта всех российских граждан и их багаж, внешнеполитическое ведомство должно координировать с египетскими властями вопросы безопасности эвакуируемых туристов.

Отметим, что самолёт А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября,через 23 минуты после взлёта, на Синайском полуострове. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter