В Германии выборы в бундестаг впервые за 16 лет пройдут без участия действующего канцлера

По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

26 сентября парламентские выборы в Германии впервые за 16 лет пройдут без участия действующего канцлера ФРГ. Ангела Меркель ещё в 2018 году сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом (ХДС) и заявила об уходе из политики по окончании четвёртого срока на посту канцлера. За её пост борются три претендента от наиболее популярных партий, а исход выборов неочевиден из-за крайне небольшого разрыва между членами этой тройки.

Как сообщает Spiegel, проголосовать смогут около 60,4 млн граждан страны. Основные претенденты на должность главы немецкого правительства – однопартиец Меркель Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Анналена Бербок от "Зелёных". По данным последних опросов, лидирует СДПГ.

Чтобы сформировать правящую коалицию в новом бундестаге, требуется 374 депутата. Правительство теоретически смогли бы сформировать ХДС/ХСС и СДПГ. Также к ним могли бы присоединиться "Свободные демократы". Среди других вариантов аналитики называют так называемую коалицию "Ямайка" (ХДС/ХСС, "Зелёные" и "Свободные демократы") и коалицию "Светофор" (СДПГ, "Зелёные" и "Свободные демократы").

Голосование в воскресенье начнётся в 8.00 по местному времени (в 12.00 по времени Нур-Султана), в 18.00 появятся первые предварительные итоги.

Выборы в бундестаг проводятся раз в четыре года. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

 

Новости партнеров