Несмотря на усилия Министерства образования и науки РК, остаётся немало выпускников, набравших на ЕНТ 110 и более баллов, но так и не получивших возможность обучаться в вузах бесплатно, сказала член фракции ДПК "Ак жол" Дания Еспаева, озвучивая депутатский запрос министру образования и науки Ерлану Сагадиеву.

Дания Еспаева подчеркнула, что речь идёт не о формальной статистике, а о судьбах и крушении надежд юношей и девушек. По её данным, только по Астане 19 абитуриентов, набравших свыше 120 баллов на ЕНТ, не смогли получить грантов по выбранной специальности. По действующей системе они не могут получить грант и по другому профилю, несмотря на сообщения о недоборе на технические специальности.

"Спорный характер ЕНТ и присуждение грантов, а также связанные с этим стрессы тянутся годами. Они побуждают многих молодых людей уходить от ненужной нервотрёпки и искать другие пути. Такие возможности, включая государственные гранты, предоставляют вузы России, Чехии, Китая и другие. Можно констатировать, что существующая система распределения грантов стимулирует утечку мозгов из нашей страны", – отметила депутат.

По её мнению, российские, европейские, китайские университеты отбирают далеко не самых слабых абитуриентов, прекрасно обходясь без ЕНТ. При таком раскладе понятно, что многие казахстанцы, отучившись в иностранных вузах, обратно уже не возвращаются.

Дания Еспаева предложила:

  • предоставлять абитуриентам, набравшим свыше 110 баллов, но не прошедшим на грант по выбранной специальности, возможность получить грант на другую специальность, где есть нераспределённые гранты – с условием последующей сдачи разницы предметов по ЕНТ;
  • ввести на выбор абитуриентов, помимо ЕНТ, альтернативный вариант поступления в вузы через систему вступительных экзаменов;
  • разработать программу предотвращения утечки мозгов и возвращения в страну талантливых учёных и молодых специалистов.

11 августа выпускники школ и их родные штурмовали здание Минобразования. Родители абитуриентов были возмущены тем, что гранты достались в основном выпускникам сельских школ и обладателям "Алтын белгi" – последние получают их независимо от набранных баллов. А те, кто набрал по 120 баллов и выше, остались за бортом.

На следующий день, 12 августа, с возмущёнными абитуриентами и их родителями встретился министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Он пообещал рассмотреть жалобу каждого абитуриента, недовольного итогами распределения грантов в индивидуальном порядке.

Кроме того, в МОН РК сообщили, что у обладателей знака "Алтын белгі" преимуществ больше не будет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter