«Поздравляю: теперь вы мамочка!», «Сегодня родилась крупненькая девочка с красивыми глазами», «У нас в продаже появился мальчик за 8 тыс. рублей» – это не обрывки фраз из родильных домов или с «чёрного рынка» по продаже младенцев. Это объявления на сайтах продаж «живых» кукол – реборнов. На отдельных «малышей» заказы расписаны на месяцы вперёд, а клиенты готовы выложить немалые суммы за появление в своём доме рукотворного младенца.

Что лежит в основе реборномании? И есть ли признаки новой болезни в нашей стране? Мы решили узнать ответы на эти вопросы, но прежде обратились к мастеру по изготовлению реборнов из Алматы – Нине Новиковой. Юрист по образованию, Нина увлеклась реборнами четыре года назад. Самостоятельно изучая технологию создания «живых» кукол, женщина перевела не один килограмм материалов.

– Заготовки будущего реборна – они называются молды – мы заказываем в Америке и Германии. Изготовлены они из высококачественного винила. На них в 25 слоёв наносится специальная краска, причём каждый слой запекается отдельно. Волосы из мохера вшиваются иголкой вручную, после «прописываются» вены, жилки, на лицо наносятся румяна, раскрашиваются брови, глаза, приклеиваются реснички. Каждый реборн изнутри наполняется синтепухом и гранулянтом. Вместе с готовой куклой владельцу выдаётся свидетельство о рождении «малыша», говорит мастер. 

В среднем на изготовление одного реборна уходит одна неделя. Имитация настоящих детей в случае с реборнами подразумевает максимальную натуралистичность тела кукольного бэби. Кстати, при помощи специального геля реборны также могут пускать слюни, слёзы и, простите, сопли.

– Мои реборны не издают звуков, не произносят «мама, папа». Хотя возможности для добавления этой функции есть, как и для имитации стука сердца. Просто клиентам пока достаточно самого вида «младенцев», – отмечает автор рукотворных малышей. 

Стоимость кукольных новорождённых доходит до 150 тыс. тенге. Некоторые желают иметь кукол «постарше». Заказы поступают в основном от казахстанцев, но есть клиенты и из зарубежья.

– Мои реборны уходят либо в детские руки, либо к коллекционерам. У одной клиентки уже порядка 50 реборнов есть. Отзывы получаю только положительные: родители радуются, что дочери перестают просиживать перед компьютером, кому-то кукла на время заменяет будущего братика или сестрёнку. Для некоторых коллекционеров реборны  – способ релаксации: хранящиеся в отдельных комнатах куклы помогают снять напряжение, кому-то волосы расчешут, кому-то поправят одежду, – рассказывает Нина Новикова. – А женщина лет 50-ти, которой в детстве не купили куклу, до сих пор не может наиграться, любуется реборнами и другими куклами на выставках, коллекционирует их.

В розничной продаже можно приобрести кукол, похожих на реборнов. Правда, стоят они на порядок ниже, да и конвейерная работа не подразумевает эксклюзивности, как в случае с реборнами.

В соседней России увлечение «живыми» куклами в настоящее время приобретает масштабы эпидемии, психотерапевты и прочие специалисты уже бьют тревогу – состоявшиеся мамы и те, у кого в силу разных причин нет собственных детей, выводят реборнов на прогулки, купают, играют с ними. Между тем, по мнению алматинского мастера, нашей стране это явление не грозит.

– За годы моей работы ко мне ни разу не обращались женщины, которым  реборн нужен был для «воспитания». Думаю, наша ментальность не позволит вести себя с реборнами как с настоящими детьми. Это же ненормально, когда взрослый человек берёт куклу для себя и начинает с ней жить. Однажды был звонок от молодой женщины, которая потеряла ребёнка и хотела приобрести у меня реборна. Я всячески пыталась её убедить, что ей не нужна кукла, что она родит своего ребёнка. Мне это удалось, – делится мастер.

В том, что у казахстанцев есть иммунитет к кукольной «заместительной терапии», уверена и психолог Элеонора Развина.

Я думаю, в Казахстане реборномания не появится. Если вы хотите коллекционировать кукол, то есть прекрасные, изящные и дорогие экземпляры, в то время как реборныэто часто некрасивые сморщенные куклы-младенцы. У нас развита семейственность, и нашим женщинам не грозит скука. К примеру, в казахских семьях редко бывают один-два ребёнка. Частые приезды родственников тоже не дадут времени на обдумываниеполностью реализована женщина или нет. И большое количество тех же родственников спасает женщину от неправильных шагов. Если бы вы узнали, что ваша взрослая родственница купила куклу-ребёнка, пеленает её и гуляет с ней в коляске, то на семейном совете быстро бы эту проблему решили – и с куклой, и с женщиной, – уверена психолог.

Увлечение же реборнами в мире специалист объясняет разными причинами.

– Женщины, уже имеющие детей – а по статистике, именно они в основном коллекционируют реборнов, – вновь испытывают радость общения и единения с грудничком. Также покупают таких кукол люди, пережившие потерю собственного ребёнка, бесплодные, а также женщины после 50 лет. Проблема в том, что эти куклы никогда не вырастут. Обычно женщина, воспитывая ребёнка, развивается сама. Когда мы гуляем с маленькими детьми, то вновь открываем для себя прелесть мяуканья «кисы», рассматриваем листик, упавший с дерева, открываем жизнь заново. А что откроет для себя женщина с ребёнком реборн? Ничего. Это, скорее всего, эгоизм. Ведь если бы это был настоящий материнский инстинкт, тогда женщина усыновила бы реального ребенка и воспитывала его, – рассуждает Элеонора Развина.

Также увлечение реборнами может объясняться чрезмерной авторитарностью родителей в отношении настоящих детей. 

– Представьте, что у вас есть ребёнок, который никогда не вырастет, не будет плакать и ничего требовать. Который никогда не будет с вами спорить, всегда будет вами доволен. Такая идеальная картинка материнской любви, – говорит Элеонора Развина.

Ну а детям, считает психолог, реборнов покупать можно. Правда, с одним условием – что вы и ваш ребёнок будете относиться к ним как к куклам, и не более.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter