Новости спорта

Суррогатными матерями становятся ради заработка, утверждают врачи

Врач-репродуктолог Института репродуктивной медицины г. Алматы Людмила Бадельбаева заявила, что суррогатное материнство не противоречит шариату.

Эксперт напомнила, что Казахстан является светским государством и суррогатное материнство законодательно разрешено в республике, а выполнять или нет рекомендации ДУМК – это личное дело каждого человека.

"В основном идут суррогатные матери для заработка. Она одинокая женщина, одна осталась с ребёнком. Ей надо поднимать ребёнка. Здесь ситуация обоюдная. Одни счастливы, потому что им выносили генетического ребёнка, другие – за свой труд получили деньги", - сказала Людмила Бадельбаева.

Она пояснила, что суррогатными матерями движут разные мотивы. Не только обогащение, но и желание помочь. При этом поставить дело на поток проблематично. Как правило, суррогатными мамами становятся один раз в жизни, чтобы поправить финансовое положение. Требования к женщинам серьёзные: необходимо быть здоровой, пройти обследование, возраст не должен превышать 34 года.

"Суррогатное материнство не противоречит шариату. Я понимаю, когда донорские клетки, чужие, пересаживают женщинам, чужая сперма, а когда их генетического ребёнка выносит другая женщина то, что здесь такого?", - заявила врач.

Она привела пример из жизни. Девушка 22-х лет при родах лишилась матки. Врачи взяли сперму мужа, её яйцеклетки, оплодотворили и сестра девушки выносила им двойню. Семья воспользовалась услугами суррогатной матери дважды. Счастливые родители воспитывают четверых детей.

В центре с помощью суррогатных мам рожают 60-70 женщин ежегодно. Процедура экстракорпорального оплодотворения в среднем стоит в районе одного млн тенге. Затем заказчики через юристов уже сами рассчитываются с суррогатной матерью. Суммы при этом варьируются от символических и до стоимости одной квартиры.

Людмила Бадельдаева рассказала, что зачастую религиозные люди не пользуются донорскими яйцеклетками. Решение каждый принимает добровольно.

"Приходили такие женщины. Она говорила: я по законам ислама не могу и мы не настаивали "нет, значит, нет". Человек должен решать сам", - заключила она.

26 января Духовное управление мусульман Казахстана запретило суррогатное материнство.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также