Супруге осуждённого за лжетерроризм учителя физики Юрия Пака отказали выдать методику проведения фонографического исследования. В центре судебной экспертизы сослались на закон об авторских правах. Об этом со своей страницы в Fаcebook сообщил Бекжан Киманов.

По его словам, в центре судебной экспертизы МЮ РК не имели права отказывать в предоставлении текста методики.

"Во-первых, это нормативно-правовой акт, а его нельзя делать тайной. Во-вторых, НПА не может быть чьей-то собственностью. В-третьих, центр является государственным юридическим лицом и государственным органом, и на него распространяются требования о раскрытии информации. Центр не может в каких-то своих корпоративных или иных интересах утаивать общественно значимую информацию, затрагивающую права и интересы граждан", – написал Бекжан Киманов.

В ответе на обращение Ольги Пак сказано, что методика предназначена для служебного пользования. Центр судебной экспертизы вправе запрещать или разрешать "доводить произведение до всеобщего сведения". Супруге осуждённого учителя предложено в научно-исследовательском институте судебной экспертизы ознакомиться с методикой. При этом производить копирование, фото- или видеосъёмку заявительнице запретили.

Учителя физики Юрия Пака ­обвинили в телефонном терроризме – "минировании" ЦУМа в Караганде 14 апреля 20­15 года. Он отрицал свою причастность к этому преступлению, однако суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

7 марта адвокат Юрия Пака подал ходатайство о пересмотре дела на основании результатов независимой экспертизы, которую провели в Ростове-на-Дону. 12 апреля суд отказал Юрию Паку в пересмотре дела. Тогда супруга осуждённого учителя заявила, что будет бороться до конца.

Все материалы по делу Юрия Пака можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter