Супруга одного из фигурантов по "делу Бозумбаева" через суд добилась права стать общественным защитником мужа

Жена заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова - Гульнара Бахралинова - присвоения статуса защитника добилась в судебном порядке. Сегодня она выиграла суд и получила возможность защищать своего мужа. За это право она боролась почти два месяца.

На днях Гульнара Бахралинова, жена находящегося под арестом заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова, опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook открытое письмо на имя Генерального прокурора страны, в котором рассказала о том, как следователи препятствовали ей в праве стать защитником своего мужа.

"17 июня на имя следователя СУ (Следственного управления. - Авт.) Мукашева Манаса я подала заявление с просьбой о допуске меня к участию в деле моего мужа в качестве защитника (Статья 66 часть 2 УПК РК) с приложением копий свидетельства о браке, моего удостоверения личности и заявления от Аскара с просьбой допустить супругу (т.е. меня) в качестве защитника. 26 июня я по почте получила постановление об отказе в удовлетворении моего ходатайства, где следователь СУ Мукашев М. потребовал от меня, супруги подозреваемого, документы, подтверждающие мои специальные юридические знания. Такой диплом у меня имеется, но для статуса общественного защитника достаточно документа, подтверждающего родство (неужели у всех подозреваемых РК супруги и родственники юристы?). Это постановление полностью нарушает мои права и права моего мужа на защиту", - написала Гульнара в своем письме.

Также Гульнара Бахралинова считает несправедливым, что некоторые подозреваемые находятся под домашним арестом. 

"На сегодняшний день Сулейменов Н.(Подозреваемый по делу о вымогательстве у Бозумбаева. - Авт.) выпущен из СИЗО под домашний арест, так как стремясь выгородить себя как организатора вымогательства, сотрудничает со следствием. Моему возмущению нет предела, самый главный подозреваемый находится в домашней обстановке, питается домашней едой, жена и дети наслаждаются морем и отдыхают на турецком побережье, а я не могу на законных основаниях добиться статуса защитника для своего мужа (с 17 июня и по сегодняшний день я обиваю пороги СУ ДВД области, прокуратур города Павлодар и Павлодарской области, КНБ)", - пишет Гульнара. 

Жена Бахралинова считает, что следователи намеренно затянули процедуру назначения её защитником мужа. Так, в своем письме она рассказала о том, что 16 июля её пригласили в КНБ якобы на свидание с мужем, однако вместо этого попытались допросить в качестве свидетеля, после чего защитником Аскара Бахралинова по закону она быть бы уже не могла. Отвечать на вопросы следователя Гульнара категорически отказалась. Женщина в своем открытом письме отметила также, что на имущество её мужа, доставшееся ему по наследству, а также являющееся их общей совместной собственностью, с грубейшими нарушениями наложен арест.

"Я понимаю вся эта волокита с действиями следователей и бездействием прокуроров разных статусов, арест имущества - это методы психологического давления на Аскара. Не зря следователи требуют, чтобы Ярослав Голышкин (подозреваемый по этому уголовному делу) оговорил Аскара". - рассказывает Гульнара. 

Напомним, ранее адвокат арестованного по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у акима Павлодарской области редактора газеты "Версия" Ярослава Голышкина заявил о том, что его подзащитного заставляют оговорить Аскара Бахралинова. Сам Бахралинов также заявлял, что его пытаются втянуть в скандал с вымогательством крупной суммы денег у главы Павлодарского региона. Вскоре чиновника арестовали по старому делу о лжетерроризме, за которое уже отсидел другой человек, внезапно вспомнивший, что именно Бахралинов был организатором преступления. Позже дело о лжетерроризме и дело о вымогательстве у Каната Бозумбаева объединили в одно производство. 

Редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги просили у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. Стоит отметить, что факт изнасилования Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима Даурен Алдаберген проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Позже дело закрыли за примирением сторон. А совсем недавно пострадавшая заявила журналистам, что претензий к сыну акима не имеет.

Поделиться:

Читайте также