Информация о нежелании осуждённого экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева работать в колонии является недостоверной, сообщила его супруга Назым.

"По прибытии 15 февраля 2019 года в учреждение средней безопасности ИЧ-167/3 Шымкента Бишимбаев подписал соответствующие документы о том, что готов трудиться в этой колонии. Однако работой учреждение пока не обеспечило", – сообщила Назым Бишимбаева.

По словам супруги, её муж сегодня направил заявление в прокуратуру Шымкента и департамент уголовно-исполнительной системы, руководству колонии с просьбой дать опровержение и принять меры о нераспространении заведомо ложной информации.


Читайте также: Итоги дела Бишимбаева: на чём строилось обвинение и какие ошибки допустили следствие и защита?


Куандык Бишимбаев выполняет бесплатные двухчасовые работы по благоустройству учреждения каждую неделю, согласно статье 121 УИК РК – "Привлечение к работам по благоустройству учреждения и улучшению условий проживания". Она гласит, что осуждённые в порядке очерёдности в нерабочее время привлекаются к неоплачиваемым работам продолжительностью не более двух часов в неделю:

  • по благоустройству камер, комнат и помещений общего пользования;
  • по благоустройству территории учреждения и прилегающих к ней, за исключением объектов инженерно-технических средств надзора, контроля и охраны, расположенных на основном ограждении и за пределами внутренней запретной зоны;
  • по улучшению культурно-бытовых и санитарно-гигиенических условий проживания.

Отказ осуждённых, за исключением находящихся в стационарах медицинской санитарной части учреждения, от выполнения работ влечёт применение мер взыскания.

В характеристике учреждения максимальной безопасности ИЧ-167/9, где раньше Бишимбаев отбывал наказание, отмечается, что он не отказывался от всех видов работ и к труду относился добросовестно.

Ранее телеканал "Астана" сообщил, что Бишимбаев отказался от работы в колонии. Руководитель исправительного учреждения Багдат Асилбеков заявил, что Бишимбаев "не проявил интереса к трудоустройству".

14 марта 2018 года Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в получении взяток по двум эпизодам на 345 млн тенге и 2 млн долларов и организации хищения свыше миллиарда тенге.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter