Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Бишимбаев отказался от работы в колонии и участвует в культурно-массовых мероприятиях

Бывшего министра перевели в колонию Шымкента 15 февраля.

Бывший член правительства Куандык Бишимбаева после перевода в колонию Шымкента отбывает наказание на общих условиях и без привилегий, передаёт телеканал "Астана".

По словам руководителя исправительного учреждения Багдата Асилбекова, Бишимбаев не изъявил желания работать в шымкентской колонии, но при этом активно участвует в культурно-массовых мероприятиях.

Условия его содержания ничём не отличаются от других заключённых. Бывший политик находится в общей казарме вместе с ещё более 20 заключёнными. Бишимбаев питается в общей столовой.



"На сегодняшний день расположен в отряде №2 вместе с другими осуждёнными. Никаких отдельных привилегий или отдельных условий ему не предоставлено. Отбывает наказание на общих основаниях. На сегодняшний день нарушения режима содержания не допустил. К трудоустройству интереса не проявил", – сказал начальник исправительного учреждения ИЧ 167\3 г. Шымкент Багдат Асилбеков.

Супруга осуждённого Назым Бишимбаева заявила, что по прибытии 15 февраля 2019 года в учреждение средней безопасности ИЧ-167/3 Шымкента муж подписал соответствующие документы о том, что готов трудиться в этой колонии. Однако работой учреждение пока не обеспечило.

Бишимбаев направил заявление в прокуратуру Шымкента и департамент уголовно-исполнительной системы, руководству колонии с просьбой дать опровержение и принять меры о нераспространении заведомо ложной информации.

Куандык Бишимбаев выполняет бесплатные двухчасовые работы по благоустройству учреждения каждую неделю.

В характеристике учреждения максимальной безопасности ИЧ-167/9, где раньше Бишимбаев отбывал наказание, отмечается, что он не отказывался от всех видов работ и к труду относился добросовестно.

Бывшего министра перевели в колонию Шымкента из Ленгера 15 февраля. До этого он отбывал наказание в колонии максимальной безопасности в городе Ленгер.

29 декабря суд частично удовлетворил ходатайство экс-министра национальной экономики о смягчении наказания. Бишимбаеву отказали в переводе в колонию-поселение, но определили отбывание в колонии общего режима.

14 марта 2018 Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в получении взяток по двум эпизодам (345 млн тенге и 2 млн долларов) и организации хищения более миллиарда тенге.

Апелляционная коллегия оставила приговор без изменений.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.