В Нур-Султане на III конференции немецкого бизнеса "Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития" министр торговли и интеграции Бахыт Султанов пригласил инвестировать в экспортоориентированную продукцию, сообщает пресс-служба МТИ РК.

В преддверии визита Касым-Жомарта Токаева в ФРГ немецкий бизнес оценивает свои шансы в ЕАЭС.

"Мы намерены возобновить приостановленное сотрудничество и снова поднять наш товарооборот, причём на более качественный, новый уровень", – отметил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Казахстане Тило Клиннер.


Бахыт Султанов

Бахыт Султанов / Фото МТИ РК

Бахыт Султанов обратил внимание на два важных аспекта – экспортоориентированность и фокус на 180-миллионный рынок ЕАЭС.

"Сегодня открываются новые возможности, и я призываю представителей немецкого бизнеса вкладывать инвестиции в Казахстане в экспортоориентированную продукцию", – сказал министр.


Читайте также: Скляр в Берлине представил инвестиционные возможности, предлагаемые немецким фирмам


Представители деловых и официальных кругов Германии подтвердили заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном и ЕАЭС.

"У нас есть успешный опыт по организации эффективного сельского хозяйства. В рамках нашей программы сотрудничества предусмотрены инвестиции и передача ноу-хау Казахстану", – поделились участники конференции.


Участники конференции

Участники конференции / МТИ РК

Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина подчеркнула, что ЕАЭС открыт для взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества со всеми.

Уже подписаны соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Ираном, совсем недавно – с Сингапуром, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве – с Китаем. Планируется подписание соглашения о зоне свободной торговли с Сербией. Параллельно идут переговоры по созданию зон свободной торговли с Египтом, Израилем и Индией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter