Казахстан и Россия договорились увеличить ежемесячный объём провоза казахстанского угля через территорию РФ в Украину до 140 тысяч тонн в месяц.

Проблему ограничения транзита 15-16 октября обсудили на заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии. Стороны договорились увеличить ежемесячный объём провоза казахстанского угля в Украину на 40% – до 120 тысяч тонн. Однако министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил, что это не покрывает запросов казахстанских экспортёров угля в полном объёме.

"На ноябрь казахстанские экспортёры угля подали в РЖД заявки на транзит в Украину более 200 тысяч тонн угля. То, что российская сторона в одностороннем порядке ограничивает наш экспорт, с нашей точки зрения, является ничем иным, как барьером", – заявил Бахыт Султанов.

Сегодня, 25 октября, стороны договорились об увеличении объёма до 140 тысяч тонн в месяц.

"В результате переговоров между Республикой Казахстан и Российской Федерацией по вопросу транзита казахстанского угля в Украину через территорию РФ, казахстанской стороне удалось увеличить разрешенный объём транзита до 140 тысяч тонн в месяц. Ранее, начиная с июля, объёмы разрешённого транзита не превышали 90 тысяч тонн ежемесячно. Министерство торговли и интеграции РК проводило переговоры с российскими коллегами по снятию ограничений с конца лета", – сообщили в пресс-службе министерства.

Ограничения со стороны России на транзит угля негативно отражается на экономическом состоянии угольной промышленности Казахстана, отметили в министерстве торговли. По предварительным подсчётам, ежемесячные потери казахстанских экспортёров угля составляют более 11 млн долларов.

"В сентябре казахстанская сторона планировала транспортировать через территорию РФ в Украину уголь в объёме 189,7 тысячи тонн, российская сторона одобрила квоту на 86,5 тысячи тонн. В октябре заявка составляла 191,9 тысячи тонн, Россия ограничила до 86,5 тысячи тонн. При этом позднее согласование даже этих пониженных объёмов фактически привело к отказу от казахстанского товара украинскими покупателями, так как они не смогли заранее спланировать вывоз", – отметили в министерстве.

В результате казахстанские экспортёры в июле, августе и сентябре недопоставили своим украинским партнёрам около 340 тысяч тонн угля, что привело к отказу от контрактов.


Читайте также: Назарбаева Медведеву: Российские меры ставят наши угледобывающие предприятия на грань остановки


"В июле АО "АрселорМиттал Темиртау" подало заявку на транзит 80,4 тысячи тонн, российская сторона согласовала 55,2 тысячи тонн, однако позднее квоту уменьшили более чем в три раза – до 13,6 тысячи тонн. Но к этому времени уже было отгружено 19,6 тысячи тонн (288 вагонов). В результате 189 вагонов остановило ОАО "РЖД" возле российско-украинского пограничного перехода с признаками "бросания", – рассказали в ведомстве.

В Министерстве торговли и интеграции РК заявили, что запрет Российской Федерации на транзит казахстанских товаров дискредитирует основные принципы договора о Евразийском экономическом союзе.

"Евразийский экономический союз гарантирует всем участникам равноправные условия. В том числе и обеспечение свободы транзита наших товаров в третьи страны. Действия наших партнёров по ЕАЭС не должны препятствовать экономическим связям с другими странами", – заявил Бахыт Султанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter