Казахстанские угледобывающие предприятия поставлены на грань остановки из-за российских ограничений на транзит грузов в Украину. Об этом заявила председатель Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в Москве, сообщили в пресс-службе Сената.

Дарига Назарбаева сообщила, что после введения ограничений на вывоз грузов из России и транзита по её территории в Украину, для казахстанских предприятий, с одной стороны, закрылся доступ к украинскому рынку, с другой – значительно сократился российский рынок.


Дарига Назарбаева подняла вопрос

Назарбаева и Медведев обсудили ситуацию с поставкой казахстанского угля в Россию и Украину/ Фото пресс-службы Сената Парламента

"Объективно других рынков сбыта для казахстанского угля нет. Европейское направление из-за падения цен и роста транспортных расходов практически остановилось. В таких условиях российские меры ставят наши угледобывающие предприятия на грань остановки", – сказала спикер Сената.

Дарига Назарбаева и Дмитрий Медведев также обсудили вопросы правового обеспечения условий передвижения и пребывания граждан Казахстана на территории России, изменения статуса пограничных пунктов пропуска. Стороны обменялись мнениями по поводу создания общего модельного Экологического кодекса, проблем полигонов на территории Казахстана, а также распределения водных ресурсов, в том числе трансграничных рек.


Читайте также: Ногаев: Нужно придать более высокий статус комиссии Казахстана и России по охране трансграничных рек



Дарига Назарбаева и Дмитрий Медведев встретились в Москве

Дарига Назарбаева и Дмитрий Медведев встретились в Москве / Фото пресс-службы Сената Парламента

Дмитрий Медведев отметил, что по всем поднятым темам он дал соответствующие поручения.

"Вопросы, которые были подняты сегодня, найдут положительные решения. Я поручаю своему заместителю Алексею Гордееву предпринять все необходимые действия по созданию совместной комиссии по реке Урал. Существующие общие вопросы необходимо решать на взаимовыгодных условиях", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ отметил важность визита спикера Сената Парламента Казахстана и подчеркнул, что связи между Россией и Казахстаном отличаются масштабностью и глубиной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter