Добыча полезных ископаемых в Казахстане требует больших инвестиций, которые Президент поручил привлечь в геологоразведку. Тимур Сулейменов заявил, что Министерство национальной экономики старается создать для этого оптимальный налоговый режим.

"По глубоким и сверхглубоким месторождениям – это касается как "нефтянки", так и недропользования – будет понижающий коэффициент по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. – Авт.). По "нефтянке" – там, где свыше 6000 метров в глубину либо офшорные проекты на Каспии, вообще другой режим будет. По ним не будет НДПИ, не будет бонуса коммерческого обнаружения, а (будет. – Авт.) налог на финансовый результат. То есть компания инвестировала, пробурила скважину, и только после того как начинает получать доход, она будет облагаться в дополнение к корпоративному подоходному налогу. Уже на финансовый результат будет дополнительный налог. То есть мы деньги свои заберём у инвестора, но не будем это делать сразу", – рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов на отчётной встрече с населением.

Он отметил, что примерно такая же ситуация по твёрдым полезным ископаемым, глубоким шахтам, где инвестор стоит перед решением остановить выработку из-за большого уровня затрат, хотя запасы ещё есть.

"Они могут остановить и сказать: нет, пусть остаётся под землей, пока не появятся новые технологии либо финансовая ситуация не поменяется", – добавил министр.

И чтобы стимулировать "довыработку" и максимальное извлечение полезных ископаемых, в министерстве готовы рассматривать понижающий коэффициент по НДПИ. Вопрос вёлся также по ряду других цветных металлов.

"Но пока у нас это нерентабельно, по ним, возможно, мы будем какие-то не льготы, а отдельные ставки НДПИ смотреть", – сказал глава ведомства.

Принципиально уже было решено установить понижающий коэффициент налога, однако конкретная цифра пока обсуждается.

В начале июня вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов представил концепцию нового Налогового кодекса в ходе круглого стола в Мажилисе Парламента. В проекте нового документа предлагаются меры стимулирования отрасли геологоразведки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter