Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Сулейменов о снижении тарифов: Нельзя перегибать палку

По мнению министра нацэкономиики РК, сдерживание тарифов может привести к снижению качества предоставления услуг.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на совещании в акимате Алматы призвал антимонопольщиков взвешенно относится к повышению тарифов коммунальщикам.

"По водоснабжению пять лет не пересматривали (тариф. – Авт.), на 43% хотели поднять, вы (Антимонопольный комитет. – Авт.) отказали. Вот здесь я призываю к балансу. Потому что мы должны инфраструктуру обновлять. Потом получим проблемы с качеством, с отключением, проблемы с другими вещами, когда население будет сильно возмущаться. Строгость должна быть, но без перегибов", – сказал Тимур Сулейменов.

Читайте также: Президент публично объявил выговор главе антимонопольного комитета

Министр нацэкономики отметил, что игнорировать реальные нужды монополистов на тот же ремонт нельзя.

"Если не обновить, не будет ли проблем с водоснабжением, не будет ли проблем с водоочисткой, не будет ли ржавой воды и ещё других болезней? Я призываю не загнать обратно в ту ситуацию, когда увеличивается износ сетей. До 2015 года с каждым годом износ нарастал, несмотря на то, что тарифные сметы исполнялись. Начиная с 2016-2017 годов динамика отрицательная, износ снижается. Нам нужно не потерять этот тренд", – отметил Тимур Сулейменов.

Чиновник сообщил, что будет изучать причину повышения тарифов на 30% на транспортировку угля.

"Себестоимость теплоснабжающих компаний на 35-60% зависит от стоимости угля, который поставляется с наших северных разрезов и через транспортировку. В частности, АлЭС использует уголь как источник энергии. Исходя из их информации, тарифы на транспортировку угля повысились на 30% в прошлом году. Вот это будет предметом нашего разбирательства. Мы хотим посмотреть с КТЖ, МИР РК, почему такой резкий рост тарифов произошёл, можно ли каким-то образом его скорректировать", – сказал министр.

С 1 января 2019 года в Казахстане запустят единую базу заявок монополистов на повышение тарифов.