С 1 января 2019 года субъекты естественных монополий обязаны будут подавать заявки на утверждение тарифов в электронном виде. Об этом рассказал председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Азамат Майтиев, сообщается на сайте премьер-министра РК.

"При этом будет обеспечен полный доступ потребителей к этой базе, соответственно будут систематизированы все предложения, замечания и вопросы потребителей по заявке субъекта естественных монополий. Потребитель на все свои вопросы получит ответ", – рассказал руководитель антимонопольного ведомства.

Азамат Майтиев добавил, что с 12 ноября во всех городах областного значения, а также в Астане, Алматы и Шымкенте начали работу общественные приёмные, в которых населению разъясняют процесс тарифообразования и принимают жалобы.

"По итогам рассмотрения поступивших жалоб и предложений будут открыты внеплановые проверки монополистов в сфере ЖКХ", – отметил Азамат Майтиев.


Читайте также: Президент публично объявил выговор главе антимонопольного комитета


Глава антимонопольного комитета сообщил, что в Парламент отправлены поправки по вопросам естественных монополий, которые позволят обществам по защите прав потребителей участвовать в рассмотрении отчётов монополистов. Публично представлять отчёты по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ монополисты должны будут не раз в год, а раз в полгода.

"Мы хотим внедрить институт общественного мониторинга. Это значит, что будут проводиться выезды на объекты ЖКХ субъектов естественных монополий с участием СМИ, потребителей, общественных объединений и организаций различных местных исполнительных органов, НПП "Атамекен" и других заинтересованных лиц. Для того, чтобы увидеть собственными глазами, как происходит реализация мероприятий инвестпрограмм", – отметил глава комитета.

По словам Азамата Майтиева, местные исполнительны органы обяжут проводить публичные слушания при утверждении норм потребления коммунальных услуг.

7 ноября на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев поручил Правительству снизить тарифы на комуслуги. Он объявил выговор главе Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамату Майтиеву за нарушения монополистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter