Сулейменов о девальвации: Мне тоже хочется ездить за рубеж по курсу 150 тенге за доллар

Тимур Сулейменов и Рахим Ошакбаев ответили на вопросы относительно политики Нацбанка отпустить курс тенге в свободное плавание и его экономических последствиях.

Участник CFO Summit Kazakhstan, который проходит в Алматы, поинтересовался мнением экспертов о том, действительно ли девальвация сократила доходы населения Казахстана в два раза и как это сказалась на покупательной способности и уровне жизни.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов считает, что беднее после принятой политики казахстанцы не стали, а государство при принятии решений учитывает все социальные риски. По его словам, хорошим примером для Казахстана может послужить Россия, граждане которой "мыслят национальной валютой".

"Всё, что мы делаем, как раз направлено на учёт рисков, в том числе и социально-экономических. Это задача любого госчиновника и аппарата. Про девальвацию уже не хочется говорить, что мы стали в два раза беднее. Очевидно, что это не так. Мне тоже хочется ездить за рубеж по 150 (тенге за доллар. – Авт.) курсу, а не 320. Но мы беднее не стали. Я жил в России, и они это перешли. Спроси у них сейчас, сколько в долларах что-либо стоит, они затруднятся ответить, будь то квартира, машина и так далее. И уж тем более и речи не заходит о том, что Центробанк, так или иначе влияя на курс, делает их беднее", – ответил министр.

По его мнению, казахстанцам тоже пришла пора мерить всё в тенге и не говорить, что девальвация делает нас беднее, добавил министр.

Глава ведомства прокомментировал и заявление об инвестировании в зарубежные эмитенты. В частности, министр заметил, что в Казахстане пока недостаточно надёжных эмитентов для финансирования государством. По его словам, нынешняя денежная политика позволит сохранить Нацфонд для будущих поколений.

"Что касается инвестиций за рубеж. Инвестировать туда, куда хотелось бы... у нас нет высококлассных эмитентов, которые нам обеспечат доходность, ликвидность и прозрачность. Поэтому если мы хотим, если касаться Нацфонда, иметь фонд будущих поколений, инвестировать надо туда, куда сейчас инвестируют", – пояснил министр.

Экс-вице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев также высказался о прошедшей девальвации и её последствиях. Спикер подчёркнул, что отпустить тенге в свободное плавание было большой ошибкой, последствия которой видны уже сегодня. В качестве примера Ошакбаев привёл статистику проводимых вместе НПП "Атамекен" опросов, которые показывают, что нынешняя денежная политика угнетает деловую активность и стимулирует безработицу.

"Безусловно, политика сдерживания курса тенге – это сжатая пружина, которая очень сильно угнетала экономику. Те болезненные последствия, о которых говорится, – это результат того, что, по моим оценкам, мы больше года упорствовали в очевидном факте, что тенге фундаментально переоценён. Его нужно было девальвировать и опускать на более низкие значения. Второй тезис может быть совершенно маргинальной точкой зрения, но её надо озвучивать. Мне кажется, что переход на инфляционное таргетирование, которое предусматривает свободно плавающий обменный курс, – это, возможно, была серьёзная ошибка", – заявил Рахим Ошакбаев.

Спикер призвал учитывать специфику казахстанской экономики, которая в большей степени зависит от экспортных товаров.

"Мы должны учитывать специфику нашей экономики, связанной с тем, что мы в большей степени, чем даже Россия, зависим от узкого круга экспортных товаров. Соответственно, на курс тенге влияют цены на нефть и другие ресурсы, которые, по идее, очень волатильны. По итогам мы имеем очень большую волатильность тенге. Что будет дальше, никто не знает. Первые опросы уже показывают, что этот факт очень серьёзно угнетает деловую активность и стимулирует безработицу. В этом году мы должны начать дискуссии по этому поводу", – сказал бывший вице-министр МИР РК.

Инфляционное таргетирование – это режим денежно-кредитной политики, ориентированный на установление и достижение целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе.

Эмитент – юридическое лицо или орган государственной исполнительной или местной власти, который от своего имени и в рамках своей деятельности выпускает в обращение ценные бумаги или иные платёжные средства.

Волатильность – показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены. Волатильность является важнейшим финансовым показателем в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.

CFO Summit Kazakhstan – ежегодный саммит для управленцев и топ-менеджеров финансового блока, где обсуждаются перспективы развития финансовой системы Казахстана, последние изменения, тренды и инновации, а так же актуальные вопросы экономики страны.

Читайте также