Судья специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области дважды выходила в декретный отпуск, когда в отношении неё начинали дисциплинарное производство.

Верховный суд РК прокомментировал ситуацию в ответ на запрос informburo.kz. О самих фактах сообщалось в статье газеты "Время".

"У 42-летней судьи уже было двое взрослых детей. Но они вместе с супругом решили усыновить ещё одного малыша. А поскольку ребёнка взяли грудным, за ним необходимо было присматривать и папе, и маме. Вот и пришлось судье оставить на время работу, чтобы заниматься воспитанием ещё одного наследника. А пока длился декретный отпуск, истёк срок давности по проступку, за который судью могли привлечь к дисциплинарной ответственности", – говорится в статье журналиста Михаила Козачкова.

В верховном суде подтвердили, что судья нарушила нормы судейской этики, но затем ушла в декретный отпуск по уходу за ребёнком.

"В 2013 году комиссия по судейской этике направила в отношении неё материалы в судебное жюри при Высшем судебном совете для рассмотрения вопроса о возбуждении дисциплинарного производства за нарушение норм судейской этики. Судебное жюри эти материалы вернуло в связи с выходом судьи в отпуск по уходу за ребёнком", – сообщили в Верховном суде.

О возобновлении производства после возвращения судьи из декрета, в ответе Верховного суда не сообщается.

В публикации газеты "Время" также сообщалось о попытке привлечения этой же судьи из Мангистау к дисциплинарной ответственности из-за того, что её секретаря задержали при передаче взятки. В Верховном суде заявили, что информация не соответствует действительности: задержания не было, секретарь уволился по собственному желанию, в отношении судьи производство не начинали.

Однако в 2019 в её отношении всё-таки возбудили ещё одно дисциплинарное производство по другой причине: был установлен факт совершения проступка, противоречащего судейской этике (какой именно это был проступок, в Верховном суде не уточняют). И снова судья ушла в декрет. В декабре 2019 года комиссия приостановила производство по материалу.

В Верховном суде тем не менее заверяют, что дисциплинарное производство в отношении судьи не может быть приостановлено. На этот раз разбирательство обещают возобновить, когда судья вернётся на работу после декретного отпуска.

"Дисциплинарное производство в отношении судьи по обращению физических и юридических лиц может быть начато не позднее шести месяцев со дня поступления обращения и должно быть окончено в двухмесячный срок со дня его начала, не считая времени служебной проверки и отсутствия судьи на работе по уважительной причине", – добавили в Верховном суде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter