Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов перечислил список конфискованного имущества по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

По делу установлено и арестовано имущество, добытое преступным путём и фактически принадлежащее Куандыку Бишимбаеву. У него конфисковали в доход государства загородный дом в посёлке Косшы в Акмолинской области. Суд отменил арест на его Mercedes-Benz S500 4Matic 2014 года выпуска, наручные часы Cartier, квартиру в Алматы и квартиру в Астане в ЖК "Миланский квартал" за 200 тысяч долларов, две квартиры и земельный участок в Астане, 11,5 млн тенге на счету в АО "Народный банк Казахстана".

У директора дирекции инвестиционных проектов АО "Байтерек Девелопмент" Бауржана Айтимбетова суд отменил арест на Toyota Land Сruiser, два земельных участка в городах Каратау и Таскен, квартиру в ЮКО, 45 тысяч долларов, принадлежащих его матери.

Также отменили арест на имущество учредителя ТОО "Шымкентхиммонтаж" Жаксылыка Исабека. Ему принадлежит земельный участок, расположенный на трассе Шымкент – Самара, авто "ММЗ 8110" 1987 года выпуска.

Главе АО "ИФК" Ерлану Айталиеву отменили арест на квартиру, гараж и парковочное место в Астане. У брата Бишимбаева Султана Нурлыбека отменили арест на земельные участки в Шымкенте, Lexus 2016 года выпуска, наручные часы, 1,6 млн тенге и 43 тысячи долларов.

У председателя правления ТОО "Orda Glass Ltd" Даурена Ибрашева нашли парковочное место в Астане, земельные участки и квартиру в Алматы, Ford Mondeo 2012 года выпуска, Nissan Pathfinder 2004 года выпуска, Lexus RX 200T 2016 года выпуска. Арест сняли с недвижимости и авто.

У экс-председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыта Жаксыбаева арестовали помещение в Астане, Mercedes-Benz 300E, гладкоствольное охотничье ружьё Beretta ES 100 12 GA, двуствольное охотничье ружьё МП27 ЕМ-10, охотничий нож чёрного цвета, наручные часы Poljot International, Geneve Chronograph, Longines Automatic, 60 тысяч долларов. С имущества и оружия арест сняли, а 60 тысяч долларов конфисковали в доход государства.

У управляющих директоров АО "Байтерек Девелопмент" Газиза Сариева отменили арест на квартиру в Алматы, у Анарбая – на помещение в Астане.

У заместителя председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Аслана Джакупова нашли земельный участок в Уральске, долю земельного участка в Астане, земельный участок в посёлке Комсомольский, гараж и квартиру в столице, пневматический пистолет с барабаном Gamo Combat, ружья "Сайга" с оптическим прицелом, "Сайга 20С", ружьё Stetienne, наградной револьвер-пистолет "Кобальт", ружья Krieghoff K-80, Franchi Raptor, Benelli, помповое ружьё "Браунинг", карабин "Тигр" с оптическим прицелом, пистолет газовый Rhoner Sportwaffen, подарочный пистолет СПШ-6, ружьё Benelli Comfort, 30,1 тысяча долларов и 200 евро, 160 тысяч долларов, 20 тысяч евро и 20 сувенирных монет. Со всего имущества и оружия сняли арест.

Предпринимателям Бауржану Есмуханову принадлежит "ВАЗ-21053" 1993 года выпуска, Toyota Camry 2015 года выпуска, Арману Комарову – BMW 518 1993 года выпуска, Jeep Cherokee 1995 года выпуска. Арест на имущество отменили.

У бизнесмена Каната Смагулова есть Toyota Land Cruiser 200 2016 года выпуска, три квартиры и два помещения в Павлодаре. С имущества сняли арест.

Суд снял арест с имущества и авто, потому что 350 млн тенге, полученных в качестве взяток, по эпизоду АО "Байтерек Девелопмент" осуждённые возместили. А по эпизоду стекольного завода выплатили банковскую гарантию на сумму свыше четыре миллиарда тенге.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter