Сегодня в Медеуском районном суде Алматы прошло пятое судебное заседание по нашумевшему делу об убийстве, которое произошло рядом с клубом "Чукотка". 6 марта этого года 37-летний Сырым Мураткалиев пришёл в клуб со своим коллегой Евгением Фроловым, где тот встретил в заведении своего давнего знакомого, 27-летнего Александра Кузнецова, который, по словам Фролова, испытывал к нему давнюю неприязнь. В ходе словесной перепалки, которая продолжилась на улице произошло физическое столкновение, в результате которого Мураткалиев погиб от удара затылком о бордюр.

В начавшемся досудебном расследовании обвиняемый настаивал на своей невиновности, ссылаясь на то, что Мураткалиев находился в нетрезвом состоянии, первым проявил агрессию, а также пустил в ход нож, вынудив Кузнецова нанести ему несколько ударов в лицо. Родственники потерпевшего настаивали, что удары были нанесены кастетом, а нож обвиняемый подбросил. В доказательство злонамеренности его действий они приводили тот факт, что он играет в группе исполняющей тяжёлый металл, который влияет на уровень агрессии. В качестве материального ущерба  потребовали с подсудимого 19,5 миллионов тенге и три квартиры для детей и родителей.

В поддержку Александра Кузнецова в социальных сетях развернулась бурная кампания поддержки, а также дискуссия о допустимых пределах самообороны и склонности правоохранительных органов к вынесению обвинительных приговоров.

Сотрудница клуба "Чукотка", выступавшая на суде сегодня не сообщила ничего принципиального нового, поскольку не была свидетельницей произошедшего конфликта, но её (как и всех присутствующих) удивил вопрос судьи: "Был ли у погибшего в руках микрофон"?

Озадаченная девушка не смогла что-либо ответить, а судью следом пояснил: "Просто удивительно – все свидетели говорили что слышали его фразу "И не таких ломали". Заученный такой текст, будто он орал в микрофон на весь ночной клуб".

Двое других свидетелей, которые в ту ночь помогли вызвать "скорую помощь" для умирающего Мураткалиева, явно старались дать показания в пользу обвиняемого, что временами создавало ощущение неловкости. По их словам, прося о помощи для погибшего Кузнецов выглядел, словно несчастье случилось с кем-то из его близких, что по мнению свидетелей характеризирует его самым положительным образом.

Однако, на вопрос адвоката семьи погибшего о ноже, один из них ответил, что когда он увидел Кузнецова, тот нож находился в его руке, что адвоката явно обрадовало.

Перед вызовом следующего свидетеля судья недовольно поинтересовался, для чего нужно слушать этих свидетелей. "Когда мы вообще перейдём к прениям"? – спросил он. Просьбу о вызове свидетеля он, однако, удовлетворил.

Девушка из числа посетителей клуба сообщила, что видела как конфликтующих Мураткалиева и Кузнецова охрана заставила выйти на улицу.

"Как он кричал "И не таких ломали!" не слышали что ли? – насмешливо поинтересовался судья. – "Весь клуб слышал, а вы не слышали".

Следующее судебное заседание по этому делу, на котором стороны перейдут к прениям состоится в четверг в 10 часов утра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter