Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов объяснил вынесенный приговор экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву.

"В основу обвинительного приговора положены не только признательные показания осуждённых, которые они давали в ходе суда и досудебного расследования, но и свидетелей. Вина Бишимбаева доказана в получении взятки в сумме 2 млн долларов. Доказано негласными следственными действиями то, что именно он контролировал строительство дома в посёлке Косшы", – сказал Адильхан Шайхисламов после оглашения приговора.

Он отметил, что вину Бишимбаев подтвердили показания свидетелей, допрошенных в суде.

"Неоднократно приезжали и отдыхали Бишимбаев и другие осуждённые, проводили досуг в загородном доме. Детализация телефонных звонков показала, что Бишимбаев, Исабек (учредитель ТОО "Шымкентхиммонтаж" Жаксылык Исабек. – Авт.), Айталиев (глава АО "ИФК" Ерлан Айталиев. – Авт.) встречались в ресторане Brewery в Астане и обсуждали условия получения взятки за заключение договора на строительство стекольного завода", – добавил судья.

Он указал, что по поручению Бишимбаева Айталиев выезжал в Шымкент, оговаривал условия взятки. Это подтвердили данные перелётов и детализация телефонов. Исабек передал 2 млн долларов. Это подтвердили два свидетеля. После передачи 2 млн долларов сразу перечисли аванс 2,8 млрд тенге. Причастность Бишимбаева к хищению подтверждается показаниями Ибрашева (председатель правления ТОО "Orda Glass Ltd" Даурен Ибрашев. – Авт.). Бишимбаеву назначено минимальное наказание в пределах санкции статьи 366 "Получение взятки" УК РК.

"Напрямую Бишимбаев ни с кем из фигурантов не встречался, в контакт не входил, однако совокупность всех доказательств, исследованных в суде, даёт достаточно оснований считать виновным Бишимбаева", – заявил судья Адильхан Шайхисламов.

Суд пришёл к выводу, что у предпринимателей не вымогали деньги, они сами хотели дать взятки за заключение договоров.

Ранее сообщалось, что Куандыка Бишимбаева признали виновным в получении взяток и организации хищения более миллиарда тенге и приговорили к 10 годам колонии.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter