История попадания Юлии Игнатченко на «Уимблдон» может показаться кому-то заурядной, а кому-то фантастической. Теннисистка, добившаяся серьёзных успехов в лёгкой атлетике, начала работать теннисным судьёй всего семь лет назад.
- Я до сих пор не могу поверить в то, что произошло, - говорит Юлия. – Многие судьи со всего мира работают десятилетиями, но получить право отработать на турнирах «Большого шлема», пусть даже в квалификации, как будет у меня, они не могут. Мне же, думаю, в какой-то степени повезло. Заявка на работу на «Уимблдоне» была подана в последний день, и не мной, а моей подругой-арбитром из Узбекистана. У меня не было технической возможности это сделать. И когда я работала на турнире в Катаре, мне пришло подтверждение, и моей радости не было предела.
Карьеру спортсменки Юлия завершила в 18 лет. И сразу пошла учиться на теннисного судью.
- Я сама играла в теннис, потом меня переманили в лёгкую атлетику, и там добилась хороших результатов, выиграв чемпионат Казахстана в одной беговой дисциплине. Но к 18 годам поняла, что больших высот в лёгкой атлетике не достигну, возвращаться в большой теннис было поздно, и мне предложили стать судьёй. Как раз тогда федерация тенниса Казахстана стала организовывать курсы, семинары. Сначала я отказывалась, думала, что это не моё. А потом привыкла, и мне понравилось.
Каким главным качеством должен обладать спортсмен? У Юлии есть свой ответ на этот вопрос. Но сейчас для неё важнее то, что должен уметь делать судья.
- Прежде всего беречь свои нервы. Это только кажется со стороны, что работы у судьи немного – сиди и ауты фиксируй. На самом деле в судействе масса нюансов и мелочей, которые обычному болельщику незаметны. А ещё многие теннисисты, особенно опытные, любят давить психологически на судью. Раньше я из-за этого очень сильно переживала, а сейчас освоилась. И думаю уже немного иначе: спортсмены хотят победить, они переживают, и это хорошо. Вот если кто-то будет ходить по корту совершенно безучастный к результату, то это серьёзный повод для беспокойства.
Через год после начала судейской карьеры Юлия Игнатченко стала обладателем «Белого значка». Всего в Казахстане пять судей, имеющих такой же статус. Выше него котируются те рефери, которые получили значок с бронзовым отливом. Арбитры, удостоенные серебряного или золотого знака – элита мирового судейского корпуса.
- Я не загадываю далеко вперёд и не хочу сейчас говорить, что желаю получить когда-нибудь золотой значок, - говори Юлия. – Для меня сейчас важнее, что я смогу своими глазами увидеть такой грандиозный турнир, как «Уимблдон». И постараюсь отработать на матчах, где буду судить, на "отлично".
Справка informburo.kz
На сегодня казахстанской федерацией тенниса разработана система повышения квалификации судей: ведётся тщательный отбор, проводится специальные тестирование. Также для улучшения качества судейства КТФ ежегодно организовывает по 3 семинара.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 24 января
- 2867
- 0
- 5
-
2👀 13 человек вызволили ночью спасатели МЧС из снежных заносов
- 2791
- 0
- 37
-
3👨⚖️ Конституционный суд: Ограничение приказом денежного довольствия военнослужащим не соответствует Конституции
- 2758
- 2
- 20
-
4🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2447
- 0
- 7
-
5🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2434
- 14
- 29
-
6🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 2400
- 0
- 16
-
7🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 2342
- 8
- 60
-
8⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 2041
- 0
- 11
-
9⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 2037
- 0
- 2
-
10⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 января
- 749
- 2
- 0