Частный судебный исполнитель в Акмолинской области Шалкар Муратов отсудил у Министерства финансов 200 тысяч тенге моральной компенсации за незаконный приговор суда.

В суде он просил 2 млн тенге моральной компенсации плюс 915 тысяч тенге материального ущерба. Но суд решил ему выплатить только 200 тысяч тенге и возместить 765 тысяч тенге судебных расходов. 1 марта 2018 года апелляционная коллегия суда Астаны оставила без изменений решение суда первой инстанции.

Муратова незаконно осудили по статье 229, часть 1, Уголовного кодекса РК в редакции от 1997 года – "Злоупотребление полномочиями частными судебными исполнителями".

В сентябре 2016 года Шортандинский районный суд Акмолинской области признал судисполнителя виновным в том, что Муратов взыскал с должника имущество на 60 млн тенге и передал его в пользу взыскателя якобы по заниженной стоимости за 20 млн тенге.

Подсудимого освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности события.

В июне 2017 года апелляционная коллегия суда Акмолинской области отменила приговор и оправдала Муратова за отсутствием в его действиях состава преступления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter