Судебные слушания по делу о террористическом акте перенесли в здание следственного изолятора, где содержат 29 человек, причастных к теракту. С раннего утра территория около СИЗО была оцеплена полицейскими с автоматами в руках. Предприняты повышенные меры безопасности.

Около следственного изолятора толпятся родственники других подсудимых, которые не могут передать продукты, их не пропускают силовики. Люди возмущены происходящим.

"Я вот не могу передачку отдать своему племяннику. У моего племянника никого нет, кроме меня. Мне на работу нужно, а ждать ещё непонятно, сколько", – говорит женщина, не пожелавшая назвать своего имени.

Процесс по делу о теракте в Актобе начался 18 октября. До этого времени громкое судебное дело рассматривали в стенах Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области. Каждый день подсудимых привозили в спецмашинах и под усиленной охраной. Тогда же в пресс-службе сообщили, что для подсудимых созданы условия, оборудован специальный санузел, раковина.

Сегодня, 3 ноября, в суде подтвердили, что теперь дело будет рассматриваться в следственном изоляторе, и сделано это в целях безопасности. В пресс-службе пообещали чуть позже дать более подробную информацию о ходе судебных заседаний. На данный момент известно, что допрошены 66 потерпевших и 41 свидетель, исследованы доказательства.

Процесс по делу 29 причастных к теракту людей (девять из них – непосредственные участники кровавых событий 5 июня, остальных обвиняют в недонесении и укрывательстве преступления) ведёт сам председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Нурлан Султанов. В первый же день суда после объявления состава участников судебного процесса он принял решение проводить его дальше в закрытом режиме.

По делу о теракте суд рассматривает 201 том уголовного дела, в качестве свидетелей в суд вызвали 48 человек, 88 человек участвуют в процессе в качестве потерпевших. В ходе теракта в Актобе погибли 7 человек, около 30 были ранены.

В распоряжении газеты "Эврика" оказалось обвинительное заключение по делу подозреваемых в совершении июньского теракта в Актобе. Согласно документу, следствие считает главным организатором терактов Дмитрия Танатарова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter