Судья приехал на трассу, чтобы поставить точку в деле о расширении трассы

Судья приехал на трассу, чтобы поставить точку в деле о расширении трассы / Скриншот с видео телеканала КТК

Жители посёлка Бактыбай Алматинской области подали в суд из-за развернувшегося возле их домов строительства крупной трассы Алматы – Талдыкорган. Судья решил провести выездное заседание прямо на шоссе, сообщает КТК.

Один из участков строящейся трассы проходит вплотную к домам. Жители негодуют, что подъехать к собственным домам теперь будет проблематично.

"Чтобы завезти мне уголь, надо полностью нарушить правила дорожного движения. Иначе никак не получится. Просто машина не может вот так взять и сказочным путём там оказаться. Ей для этого нужно манёвр сделать. Проехать назад, пересечь двойную сплошную. В это время движение должно остановиться. Или кто-то будет лететь, не обратит внимание, авария будет, короче", – жалуется житель посёлка Увайс Ламанукаев.

Истцы заявляют, что расширение трассы идёт с нарушением всех норм и законов.

"В соответствие со статьей 8 Закона "Об автомобильных дорогах" на трассах республиканского значения от оси полосы дороги до ближайших жилых домов должно быть расстояние не менее 50 метров", – выступает на выездном заседании представитель истцов Кайрат Камали.

Четыре года назад жильцам 60 домов объявили о том, что их участки выкупят, чтобы расширить трассу и сделать её четырёхполосной. Но в начале года власти передумали и оставили землю сельчанам.

Теперь представители власти заявляют, что бактыбайцы с письменными просьбами обращались в акимат и просили не сносить их дома. Им пошли навстречу.

"Эта дорога существующая. Она существует столько-то лет. Эти дома тоже существуют давно. А если бы была новая, то они отступили бы определённую территорию 50 или 100 метров. Но это если бы была новая дорога, за посёлком", – поясняет и.о. акима посёлка Бактыбай Азамат Саскебаев.

Выслушав все доводы сельчан и представителя власти, прогулявшись вдоль дороги и заглянув во дворы, судья вынес решение, что стройка продолжаться будет. Строительство трассы почти завершено, дорожники не трогали только этот спорный участок в полтора километра. Сдать дорогу теперь обещают меньше чем через месяц, сообщает КТК.

Жители Бактыбая два месяца бились за остановку работ на трассе. Не помогла сельчанам и акция протеста, которую они провели в конце июня. Люди помешали строительным работам на республиканской трассе Алматы – Талдыкорган. Они взялись за руки и легли на дорогу, чтобы остановить тяжёлую технику

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter