"В настоящее время окончательное решение о прекращении реализации проекта с Samsung C&T Сorporation не принято", – сообщила главный менеджер по связям с правительством и коммуникациям АО "Самрук-Энерго" Анна Жекенова.

В компании пояснили, что 31 августа АО "Балхашская ТЭС" получило уведомление от Samsung C&T Сorporation о продаже своей доли акций с требованием выкупа их казахстанской стороной, а также уведомление о расторжении контракта на строительство.

"В соответствии с условиями контракта казахстанская сторона имеет возможность урегулирования отношений с корейскими инвесторами по вопросам поддержки проекта в течение 60 дней со дня получения уведомления. Поэтому окончательное решение ещё не принято", – сообщили в АО "Самрук-Энерго".

Samsung C&T Сorporation принадлежат 50% плюс одна акция данной проектной компании.

Между тем причинами отмены проекта строительства Балхашской ТЭС называются низкие цены на нефть и задержка одобрения регулирующих органов.

Напомним, о совместном строительстве ТЭС было объявлено в декабре 2014 года. На территории посёлка Улькен Карагандинской области, согласно проекту, должна была расположиться угольная электростанция мощностью 1320 МВт.

Доли в уставном капитале были сформированы следующим образом: 75% – корейский консорциум, 25% – “Самрук-Энерго”. Samsung пояснил, что предложит “Самрук-Энерго” выкупить свою долю, оцениваемую в 192 млн долларов.

Общая стоимость проекта составляет 2,5 млрд долларов США.

В ноябре 2015 года сообщалось, что строительство Балхашской ТЭС под угрозой срыва. Депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев заявил, что Правительство Казахстана не выполняет взятые на себя обязательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter