На пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову обратился депутат Парламента Омархан Оксикбаев. Мажилисмен сообщил, что сроки строительства Балхашской ТЭС находятся под угрозой срыва.  

"По имеющимся у нас сведениям, на ноябрь 2015 года по указанному проекту освоено 25,2 миллиарда тенге, в основном, на разработку проектно-сметной документации и подготовительные работы. Из них 16,5 миллиарда тенге или 65% - это средства Республиканского бюджета. Несмотря на это, по информации с места, строительство данного крупномасштабного объекта всё ещё не начато", - рассказал Оксикбаев. 

По информации депутата, правительство Южной Кореи, которое также финансирует строительство Балхашской ТЭС, озаботилось отсутствием подвижек в реализации этого проекта.  

"В августе 2015 года в южнокорейских средствах массовой информации (Сеульская Экономическая Газета и газета Коrеа Тimеs) была опубликована статья касательно возможного срыва реализации Соглашения в связи с неполным выполнением обязательства Правительством Республики Казахстан", - высказал свою озабоченность Оксикбаев. 

Мажилисмен подчеркнул, что для создания Балхашской ТЭС было подписано Соглашение между правительствами Казахстана и Южной Кореи. Старт строительству первого модуля ТЭС был дан главами государств ещё в сентябре 2012 года.   

"Подписанное 25 августа 2011 года Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея в области развития, финансирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания Балхашской ТЭС и Протокол к нему Парламентом Республики Казахстан был своевременно ратифицирован. В январе 2012 года Глава государства в рамках Послания народу Казахстана поручил Правительству страны обеспечить в 2012 году начало строительства первого модуля Балхашской ТЭС мощностью 1 320 МВт. 13 сентября 2012 года в присутствии Президентов Республики Казахстан и Республики Корея был дан старт началу строительства первого модуля Балхашской ТЭС", - напомнил Оксикбаев.

Депутат пояснил, что строительство Балхашской ТЭС повысило бы энергетическую независимость Казахстана и обеспечило бы надежность электроснабжения южных регионов страны.

"Кроме того, реализация данного проекта позволила бы в этот трудный для бюджета страны период с 1,5 триллионными инвестициями создать новые рабочие места и дала бы толчок к развитию инфраструктуры в регионе", - сказал мажилисмен.

"Просим Вас предоставить подробную информацию о текущем положении дел по реализации Соглашения и принимаемых Правительством Республики Казахстан мерах, направленных на скорейшее начало строительства Балхашской ТЭС", - заключил Омархан Оксикбаев.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter