Суд восстановил в должности полковника полиции Айгуль Маманову, которая почти год просидела в СИЗО

Кроме того, женщина получит зарплату за время вынужденного прогула.

Айгуль Маманова во время оправдательного приговора / Фото Tobolinfo.kz

Костанайский городской суд восстановил в должности полковника полиции Айгуль Маманову, которая 11 месяцев просидела в СИЗО и была оправдана в апреле 2022 года, сообщает пресс-служба суда.

В апреле 2021 года замначальника следственного управления ДП Костанайской области Айгуль Маманова была уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам – за превышение власти и должностных полномочий. Однако через год её признали невиновной и оправдали. 

Для восстановления на службе в Департаменте полиции Костанайской области полковник обратилась в суд с иском об отмене приказа об увольнении.

"Судом установлено, что приказ об увольнении был издан, когда Маманова находилась на амбулаторном лечении. Материалами служебного расследования также не раскрыто, в чём выражен дисциплинарный проступок <...> Маманова восстановлена на прежнюю должность в органы внутренних дел. Также взыскан утраченный заработок за время вынужденного прогула", – сообщили в суде.

В адрес начальника ДП Костанайской области суд вынес частное определение.

Решение не вступило в законную силу, сообщили в суде.

Айгуль Маманову обвиняли в превышении власти или должностных полномочий. Незадолго до ареста женщину назначили заместителем начальника управления и присвоили ей звание полковника. До этого она работала начальником отдела зонального контроля и статистики, а когда эту должность сократили, стала старшим следователем.

Одной из обязанностей Айгуль Мамановой был сбор денег с сотрудников на так называемые имиджевые мероприятия: проводы на пенсию ветерана, награждение лучших по профессии, помощь семьям погибших, похороны, участие в акции "Дорога в школу". Именно эта деятельность стала поводом для возбуждения уголовного дела.


Читайте также: В Костанае оправдали полковника полиции Айгуль Маманову, которая почти год просидела в СИЗО


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров