Верховный суд Великобритании единогласно признал незаконным решение о приостановлении работы парламента, сообщает телеканал Sky news.

К такому решению пришли все 11 судей, участвовавшие в рассмотрении дела.

"Решение (премьер-министра Бориса Джонсона. – Авт.) посоветовать Её Величеству (королеве Великобритании Елизавете II. – Авт.) приостановить работу парламента было неправомерным, поскольку привело к нарушению или препятствованию возможности парламента выполнять свои конституционные функции", – сказала председатель Верховного суда Бренда Хэйл.


Протестующий стоит перед Верховным судом Великобритании после слушания

Протестующий стоит перед Верховным судом Великобритании после слушания / Генри Николс/Reuters

При этом в постановлении Верховного суда подчёркивается, что британские парламентарии имеют право возобновить работу.

"Если только не существует определённых правил работы парламента, о которых мы не знаем, то депутаты могут предпринять меры для возобновления работы каждой из палат парламента", – говорится в постановлении.

В свою очередь спикер палаты общин Джон Беркоу подтвердил, что британский парламент возобновит работу в среду, 25 сентября, в 11.30 по местному времени (16.30 по времени Нур-Султана).


Британский спикер палаты общин Джон Беркоу, беседует с представителями СМИ возле здания парламента

Британский спикер палаты общин Джон Беркоу, беседует с представителями СМИ возле здания парламента / Генри Николс/Reuters

Он отметил, что попытка воспрепятствовать парламентской деятельности была предпринята в переломное время для страны, была незаконной и препятствовала исполнению ключевых функций парламентом.

Находящийся сейчас в Нью-Йорке на Генассамблее ООН Борис Джонсон сообщил, что не согласен с решением Верховного суда.

"Я испытываю высочайшее уважение к нашей судебной системе, но я не думаю, что это было правильное решение", – сказал телеканалу Борис Джонсон.

9 сентября британский парламент официально приостановил работу до 14 октября. Из-за этого у парламентариев было бы значительно меньше времени, для того чтобы обсудить сделку с Брюсселем перед выходом Великобритании из ЕС, запланированным на 31 октября.

В конце июля Борис Джонсон поклялся, что сможет вывести страну из Евросоюза к намеченному сроку – до 31 октября 2019 года. Тем временем почти половина жителей Великобритании выступила против Brexit без сделки. В Лондоне и других городах периодически проходят протесты против жёсткого Brexit.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter