Суд в Нью-Йорке оштрафовал Ильяса Храпунова на 221 тысячу долларов

Американский суд накладывает санкции на Ильяса Храпунова уже во второй раз.

Суд Южного округа Нью-Йорка оштрафовал Ильяса Храпунова за неоднократные нарушения судебных приказов, уничтожение доказательств и дачу ложных показаний. Штраф в размере 221 285 долларов надлежит выплатить в течение месяца, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Казахстана.

В американском суде продолжается процесс по иску БТА Банка и акимата Алматы. Ранее за аналогичные проступки Мухтара Аблязова, соответчика Храпунова, оштрафовали на 140 116 долларов.

"Суд в Нью-Йорке налагает денежные санкции на Храпунова во второй раз, первый был после утечки конфиденциальных показаний через интернет. Как минимум шестой раз суд признаёт, что ответчики участвуют в ненадлежащем ведении судебного процесса", – рассказали в Минюсте.

Суд установил, что Аблязов, экс-аким Алматы Виктор Храпунов и его сын Ильяс препятствовали обнаружению банком и акиматом доказательств, имеющих большое значение в контексте их требований к Аблязову, Храпуновым и подставной компании Triadou SPV S. A. Истцы полагают, что через эту фирму в США отмывались десятки миллионов долларов.

Процесс в Нью-Йорке продолжается более шести лет. Аблязов обвиняется в отмывании на территории США части средств, похищенных из БТА Банка путём выдачи фиктивных кредитов. Основной процесс с участием присяжных начнётся в Нью-Йорке осенью.


Читайте также:


Новости партнеров