Суд в Нур-Султане признал законными требования санврачей о ношении масок и соблюдении соцдистанции

Активисты требовали признать вводимые Минздравом ограничения незаконными.

В Есильском районном суде Нур-Султана рассмотрели иск активистов к Министерству здравоохранения РК, которые требовали признать незаконными требования и ограничения из-за Covid-19, такие как ношение масок, использование антисептиков и соблюдение социальной дистанции. Суд активистам отказал.

"Согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, Министерство здравоохранения осуществляет руководство и межотраслевую координацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а санитарные правила в том числе содержат требования к введению ограничительных мероприятий, карантина. С учётом возложенных на Минздрав полномочий и ответственности за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, судом введенные санитарные правила признаны законными", – пояснили в суде.

Читайте также: "Это нарушение прав человека": казахстанцев возмутили предлагаемые правила введения карантина

Иск в Есильский районный суд столицы подали несколько человек, в том числе кандидат медицинских наук Каиргали Конеев, журналист из Караганды Анастасия Машнина, основатель казахстанского движения ММА Анатолий Ким. Активисты заявили, что постановления главных санитарных врачей о масках, антисептиках и соцдистанции нарушают их права. В частности их не устраивали:

  • использование средств индивидуальной защиты и антисептиков, обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе, в общественных местах и в общественном транспорте;
  • замена маски каждые два часа и перчаток в случае повреждения;
  • запрет на проведение коллективных, массовых, зрелищных мероприятий;
  • запрет на выход из дома для людей старше 65 лет;
  • запрет на передвижение лиц группами более трёх человек

Представитель Минздрава в свою очередь в ходе судебного заседания заявил, что ограничительные меры не являются нарушением Конституции РК.