Суд в Нур-Султане отказался отменить пункты постановления главного санврача РК об обязательной вакцинации

Суд не установил нарушений норм законодательства при вынесении постановлений.

В СМАС Нур-Султана вынесли решение по семи административным искам от 35 граждан об оспаривании постановлений главного санитарного врача РК, сообщается на сайте столичного суда.

Дела были объединены в одно производство. Истцы обжаловали пункты постановлений об обязательном ПЦР-тестировании невакцинированных работников, об организации проведения профилактических прививок в определённые сроки, ограничении допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против Covid-19.

Cуд отказал в удовлетворении административного иска, не установив нарушений норм законодательства при вынесении постановлений.

По мнению суда, трудовые права граждан не нарушены, поскольку у работника, не привитого от Covid-19, сохраняются гарантированные трудовые права, допускается осуществление трудовых функций дистанционно, создаются для этого необходимые условия.

"Оспариваемые пункты постановлений регламентируют вопрос организации вакцинации и не могут быть квалифицированы как вменение обязанности получения вакцины. Допуск на фармацевтический рынок РК той или иной вакцины свидетельствует о соответствии препарата предъявляемым требованиям. В совокупности установленных обстоятельств с учётом необходимости принятия мер, направленных на борьбу с общемировой инфекцией, оснований для признания незаконными постановлений главного санитарного врача суд не установил", – пояснили в суде.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров