Суд в Казахстане перепутал Латвию с Литвой. Иностранные инвесторы не знали, что процесс идёт без их участия

Судья экономического суда поручила вручить документы инвестору из Латвии, по имуществу которого проходил процесс, перепутав страны в адресе получателя.

Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области перепутал Латвию с Литвой в запросе о вручении документов за границей.


Суд перепутал Латвию с Литвой

Суд перепутал Латвию с Литвой / Фото предоставлено адвокатом Джохаром Утебековым


В извещении указан адрес инвестора: Латвия, город Рига. Однако получателем в этом же документе указано Министерство юстиции Литвы в Вильнюсе. В Алматинском областном суде эту ситуацию никак не комментируют, пока не завершится рассмотрение апелляционной жалобы.

Об адресате документа. Латвийские инвесторы планируют открыть завод по производству тонколистового рулонного проката с оцинкованным и полимерным покрытием. Для этого они приобрели производственную базу с железнодорожными тупиками, земельный участок площадью 10,7 га в посёлке Отеген батыра Илийского района Алматинской области.

"На протяжении четырёх лет SIA "TST Dala" (Латвия) инвестировала в проект 5,3 млн долларов на приобретение и реконструкцию промышленной базы. За этот период реконструировали и построили новые инженерные сети и коммуникации, наладили деятельность промышленного объекта, где уже сейчас размещено несколько производств, около 300 человек обеспечили рабочими местами. В июне 2019 года прошёл госэкспертизу проект нового завода, в начале 2020 года планировалось начало строительства", – рассказал представитель TST Dala Павел Нечипоренко.

Суть спора. 12 августа 2014 года АО "Алматыоблтяжстрой" продало за 600 млн тенге спорное имущество ТОО "Центр современных технологий Dala". Почти через год эту недвижимость покупает ТОО "DSK Engineering" (создано совместно с латвийскими инвесторами) за 565 млн тенге.

В 2015 году первый продавец АО "Алматыоблтяжстрой" признаётся банкротом. В 2017 году банкротный управляющий через суд признал недействительной сделку с ТОО "Центр современных технологии Dala", поскольку имущество было продано по цене ниже рыночной.

В 2019 году банкротный управляющий обратился в суд о признании сделки о купле-продажи базы DSK Engeneering. Тогда СМЭС Алматинской области в октябре вынес определение о направлении в адрес компетентного органа Латвийской Республики судебного поручение о вручении судебных документов. Документ возвращался для перевода, а затем снова для проверки. Был ли в итоге отправлен документ, непонятно. В судебных актах сказано: "данное поручение было оставлено без исполнения", поскольку между Казахстаном и Латвией отсутствует договор об оказании правовой помощи по гражданским делам.

"Производство по делу было приостановлено до выполнения компетентным органом Латвийской Республики поручения об оказании правовой помощи. 6 декабря 2019 года суд повторно направил судебное поручение с приложенными документами с переводом всех документов на латышский язык. От компетентного органа Латвийской Республики ответа на судебное поручение суд не получил. Судья счёл необходимым возобновить производство", – сказано в определении о возобновлении дела.

В итоге суд признал сделку недействительной.

"19 февраля 2020 года после оглашения решения суда SIA "TST Dala" узнало об угрозе утраты имущественного комплекса. Несмотря на то что суд обязан был уведомить SIA "TST Dala" о данном процессе и привлечь в качестве одной из сторон, решение вынесли без нашего участия, что является грубейшим нарушением закона", – отметил Павел Нечипоренко.

Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 6 мая.

Поделиться:

Читайте также